поиск по сайту

Стратификационный процесс и социальная мобильность



Стратификационная структура общества меняется за счет того, что люди перемещаются в социальном пространстве как по вертикали (приобретая соответствующие социальные статусы или переходя на новые стадии жизненного цикла), так и по горизонтали (в экономическом, социально-политическом поле социальной среды). Для характеристики социальных перемещений в социологии используется понятие «социальная мобильность». Последнюю связывают, прежде всего, со стратификационными изменениями в обществе, когда люди меняют место и форму социальной деятельности в силу перехода в другой социальный слой.

Социальная мобильность является результатом как сознательного выбора человека, так и объективных социальных процессов. Социальные катаклизмы трансформируют социальную структуру общества. Помимо изменения состава населения они ведут к повышению уровня его социальной мобильности.

Социальная мобильность – это изменение положения социальной единицы в системе социальной стратификации. В процессе перехода из одной социальной страты в другую человек меняет свое экономическое положение, профессию, политические взгляды. П. А. Сорокин выделял два вида мобильности: горизонтальную и вертикальную. Под горизонтальной мобильностью понимается переход в группу, находящуюся на том же уровне социальной стратификации (например, сельский житель становится городским при сохранении профессии и уровня доходов), под вертикальной – переход в иерархическом порядке (из низшей страты в высшую или наоборот).

Вертикальная мобильность бывает восходящей и нисходящей, т. е. означающей повышение или понижение социального статуса. Она определяется социальными качествами, поведением индивида и внешними социальными условиями, такими, как подъем или снижение престижа и популярности определенных районов проживания или видов деятельности. По скорости стратификационные перемещения делят на медленные и быстрые, а по плотности – на единичные и групповые.

Причины социальной мобильности могут быть:


- социально-политическими (репрессии, дискриминация определенных групп);

- экономическими (безработица, низкая зарплата);

- социально-культурными (религиозные; национальные, языковые);

- демографическими (стремление вступить в брак при отсутствии подходящего выбора в регионе проживания).

Открытость современного общества и культуры для инноваций, нововведений также может выступать основанием социальной мобильности для лиц, обнаруживающих в себе значительный потенциал и желающих его реализовать в деятельности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Воздействие культуры на общество Интегральная социология П. Сорокина Исторический материализм К. Маркса Классический период научной социологии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110