поиск по сайту

Понятие и виды социальных групп



Группа в широком смысле слова – это совокупность индивидов, связанных определенными отношениями. Группа в узком смысле слова – это совокупность людей, которые: а) взаимодействуют друг с другом на регулярной основе; б) проявляют сплоченность, б) ожидают друг от друга форм поведения, не требуемых от других. Р. Мертон определял социальную группу как совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и считаются членами этой группы с точки зрения других. От массовых общностей группы отличают более устойчивое взаимодействие и более высокая степень интеграции.

Помимо социализации, группы выполняют множество других функций, важнейшими из которых являются инструментальная (осуществление замыслов, с которыми не способен справиться один человек) и экспрессивная (удовлетворение потребности членов групп в одобрении, уважении, доверии).

По характеру объединения можно выделить следующие разновидности групп:

Первичные, состоящие из небольшого числа людей, отношения между которыми складываются на основании их индивидуальных особенностей (семья, группа друзей). Первичность групп означает, что они создают основу для формирования социальной природы и системы ценностей индивида.

Вторичные – группы, взаимодействие в которых основано на способности их состава выполнять определенные функции для достижения общей цели.

Межличностные отношения людей в первичной группе характеризуются эмоциональной наполненностью, связаны с чувством вовлеченности и взаимной отдачей. Для вторичных групп более свойственны частичные, поверхностные, эфемерные взаимоотношения. Индивидуальные особенности их представителей для таких групп не столь важны, как для первичных групп.

Несмотря на господство в современных обществах вторичных групп, первичные группы остаются неотъемлемым звеном взаимодействия личности и общества.

По численности принято выделять малые и большие группы. К малым группам относятся группы, члены которых постоянно общаются между собой (семья, учебная группа, дворовая компания). Понятие малой группы близко по значению к понятию первичной группы. Малая группа – это совокупность людей, объединенных реальными отношениями, которые осуществляются на основе непосредственного общения. Как правило, людей объединяет в малую группу общая для всех цель деятельности или потребность в общении. Численность малой группы находится в пределах от 2-3 до 30-40 человек. Внутренняя организация таких групп может возникать как стихийно, так и целенаправленно, как на основе внутригрупповых процессов, так и за счет внешних причин (что свойственно формальным группам). Можно выделить следующие разновидности малых групп:

- диффузная группа, межличностные отношения в которой определены исключительно личными симпатиями;

- ассоциация, отношения в которой задаются личностно значимыми общими целями;

- корпорация, представители которой объединены общими внесоциальными (чаще всего экономическими) целями;

- коллектив, представляющий собой группу, в которой межличностные отношения опосредованы личностно и общественно значимыми целями.

Большая группа – это совокупность людей, объединенных общим признаком, определяющим ее существование как относительно самостоятельного устойчивого образования, все члены которого не могут вступить в непосредственное общение в силу их многочисленности. Большая группа может быть социальным субъектом, что предопределяется способностью малых групп и отдельных индивидов вступать в общественные отношения в качестве ее представителей. Психологическая сторона существования больших социальных групп определяется такими явлениями, как групповое сознание и самосознание, общественное мнение, делегирование и представительство.

С точки зрения осознания существования групп их представителями можно выделить реальные и условные группы, а также квазигруппы. Условные группы объединяют индивидов, не имеющих контактов друг с другом. Квазигруппы отличаются: а) случайностью, искусственностью или стихийностью образования, б) неустойчивостью и ограниченностью взаимодейтвий по времени и содержанию (толпа, зрители в кинотеатре, пассажиры электрички).

По юридическому статусу можно выделить:

- формальные группы, состав и деятельность которых регламентируются официальными документами (уставами, программами, служебными инструкциями), например, коллектив кафедры, политическая партия, профсоюзное объединение;


- неформальные группы, которые, как правило, возникают стихийно в силу потребности людей в общении.


Формальные группы могут существовать длительное время, сохраняя принципы своей организации или даже структуру, ролевые предписания, но меняя личный состав (например, театральные коллективы, существующие несколько десятилетий). В официальных группах, наряду с формальными отношениями, могут складываться и неформальные отношения, а в неформальных – формальные. В одних случаях отношения участников неформальных групп усиливаются и подкрепляются, а в других, наоборот, находятся в противоречии с формальными статусами и становятся источником конфликтов. Любая группа может быть рассмотрена в двух аспектах: формальном и неформальном. Формальная структура группы отражает разделение ролей (функций), а неформальная – межличностные отношения в группе.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Культура как система ценностей и норм Методы социологии Общество как системное образование Объект, предмет, законы и закономерности социологии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110