поиск по сайту

Социальные общности и их виды



Социальные общности – макросоциальные объединения людей, выделяемые по одному или нескольким признакам, локализированные в пространстве и имеющие диффузную (растворенную) форму. Понятие общности фиксирует некоторые общие признаки людей. Так, выделяются этнические (нации, расы, народности), половые (мужчины и женщины), возрастные (дети, подростки, взрослые), а также профессиональные, конфессиональные, лингвистические и другие общности. Чаще всего социальные общности принято считать субъектами социальных отношений. В то же время это одно из наиболее абстрактных понятий, используемых для обозначения единицы социальной организации. Общностями, в рамках которых люди осуществляют свою деятельность, являются классы, региональные объединения людей, касты, толпы, аудитории и др. Поэтому социальную общность можно определить как множество людей, объединенных теми или иными общими признаками или между которыми существует определенная социальная связь.

Социальной общностью в широком смысле слова можно назвать любое социальное образование, от семьи или трудового коллектива до всего населения. Социальная общность в собственном, узком смысле слова обладает особыми, только ей присущими масштабами и структурными характеристиками. Общность может включать миллионы людей, большинство из которых не знают друг друга лично. Кроме того, в отличие от группы, она не имеет четких пространственно-временных границ. В то же время каждая общность имеет определенную структуру, определяемую характером взаимодействия входящих в нее социальных единиц, а также собственную культурную специфику, определяющую модели поведения ее представителей. Особого типа общностями являются народ (нация), масса, толпа, публика.

Круг — это совокупность лиц, постоянно встречающихся и поддерживающих постоянные личные контакты, не обладающих ни четким принципом обособления, ни четкой внутренней организацией. Состав круга может меняться, тем не менее, он оказывает влияние на поведение своих членов и контролирует их поведение менее эффективно, чем группа. В отличие от групп, в круге нет устойчивых отношений, обязанностей и системы контроля. Тем не менее, в нем есть взаимное давление, солидарность и ответственность. При наращивании интенсивности контактов круг может преобразовываться в группу.

Местное сообщество – это территориальная общность, в рамках которой создается чувство общности и соседская связь, обусловленная близостью мест проживания, постоянными личными контактами, общими делами, сходством ценностей и стиля жизни.


Общности – не абстрактные сущности и не эфемерные образования, а реально существующие социальные единицы. Поэтому к их числу нельзя отнести социальные агрегаты, категории или когорты. Агрегат (социальная совокупность) – набор людей, оказавшихся в одно и то же время в одном месте, но не имеющих никаких определенных связей друг с другом (пассажиры в аэропорту, пешеходы одной улицы и т. п.).

Социальная категория – статистическая группировка, объединяющая людей на основе некоторых характеристик, таких, как уровень дохода, профессиональное положение, возраст, антропометрические характеристики и т. п.

Когорта – все люди, родившиеся в течении одного или нескольких лет.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Символический интеракционизм Системная теория и структурный функционализм Современный период научной социологии Социал-дарвинизм





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110