поиск по сайту

Периодизация экономической истории



Периодизация экономической истории
Периодизация – это форма систематизации исторических знаний, т. е. выделение специфических хронологических периодов в развитии человеческого общества с древнейших времен да наших дней.

Общепринята следующая периодизация истории:

- древний период (100 тыс. лет до н. э. –V в. до н. э.
- средние века (V - XV вв. н. э.);
- новое время (XVI - начало XX вв.);
- новейшее время (с 1918 г.).

Существует множество вариантов периодизации истории экономики. Так, формационный подход, Предложенный К. Марксом, предполагает изучение стадий развития общества в виде формаций. В зависимости от господствующего вида собственности на основные средства производства, он выделил пять общественно-политических формаций:

- общинный (или Первобытнообщинный) строй – с 10-го тысячелетия по VI в. до н. э.;
- рабовладельческий строй — с V в. до н. э. по V в. н. э.;
- феодальный строй – VI-XVIII вв.;
- капиталистический строй – XIX в.;
- коммунистический строй – наступает (по Марксу) с победой рабочих над буржуазией.

Заметим, что формационный подход в историческом познаний преодолел многие недостатки идеалистической методологии, расширил идеи единства человечества в непрерывного общественного прогресса. Однако формационный подход в истории не выдержал проверки временем и уступил место более научно обоснованному подходу – цивилизационному. В основу цивилизационного подхода кладутся не производственные отношения (как при формационном), а человек в совокупности его потребностей, способностей, воли й знаний. Рост материальных и духовных потребностей как раз и служит толчком для общественного прогресса. Цивилизация, при комплексном и всестороннем ее рассмотрении, означает большие самодостаточные общества (сообщества людей), которые имеют общие ценности, ментальность, идеалы. Они выработали характерные и устойчивые черты в социально-политической организации, экономике, культуре, которые в процессе своей эволюции проходят стадии возникновения, становления, расцвета, надлома и гибели.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Материальные предпосылки разложения феодализма и становления капитализма Становление капиталистической экономики в Голландии (Нидерландах) Становление и развитие рыночной экономики в Англии Особенности становления рамочных отношений во Франции




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110