поиск по сайту

Учреждения (бюрократии) как тип организации



Бюрократические организации занимают настолько важное место в современной системе общественных отношений, что британский социолог Э. Гидденс предлагает изучать их наравне с такими социальными подсистемами, как экономика и культура. Хотя бюрократия у многих отождествляется с формализмом, очередями и бумажной волокитой, в современных обществах она является жизненно необходимой. Именно бюрократия смогла благодаря переходу от неспециализированного труда к специализированному обеспечить небывалый уровень четкости, скорости, непрерывности и производительности труда. С точки зрения Вебера, она всегда отличалась чисто техническим превосходством по сравнению с любой другой формой организации. Рассматривая бюрократию как идеальную форму организации, Вебер обращал внимание на важность правил, в силу которых высокая степень надежности дает возможность скоординировать широкие сферы деятельности. Кроме того, с точки зрения теоретика конфликтов М. Крозье, бюрократия способствует урегулированию конфликтов. Она четко определяет роли и методы работы, обеспечивая тем самым дисциплину и улаживание споров. Ключевой фактор, обеспечивающий господство бюрократии, - доступ к информации. При этом подчинение и контроль за выполнением работы обеспечиваются скорее с помощью правил, чем приказов.

Правила, в отличие от приказов, более формальны и безличны. Их наличие освобождает начальников от необходимости отвечать за поступки подчиненных. Кроме того, с точки зрения американского социолога Алвина Гоулднера, функциями правил являются: коммуникация, дистанционное управление, правомерность санкций, возможность отступления от правил.

В теории бюрократии М. Вебера раскрываются характеристики управления:

1. Специализация на основе разделения труда, расчленение всей деятельности организации на отдельные элементы, выполняемые лицами, несущими ответственность за свой участок работы.

2. Иерархическая структура организации. Каждый элемент организации подчиняется вышестоящему. Каждый служащий отвечает перед начальством как за свою работу, так и за работу подчиненных.

3. Единые, четкие, устойчивые формальные правила, не зависящие от произвола кого бы то ни было, определяют объем полномочий и порядок деятельности всех членов организации.

4. Исключение личных пристрастий из сферы деловых отношений способствует справедливости в вопросах вознаграждения и развитию демократических тенденций в организации.

5. Соответствие компетенции управленца занимаемой должности предполагает, что управленческие решения в организации принимают специально подготовленные профессионалы, причем все должностные лица и работники ограждены от необоснованного увольнения и имеют возможности карьерного роста в соответствии со стажем работы и достижениями.

6. Сотрудники подбираются на основе профессиональных качеств, а должностные лица назначаются и зависят от вышестоящих начальников, благодаря чему обеспечивается достижение организацией цели, для которой она создана.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Интегральная социология П. Сорокина Исторический материализм К. Маркса Классический период научной социологии Культура как система ценностей и норм




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110