поиск по сайту

Понятие, объект и предмет общей теории государства и права



Любая наука имеет собственные объект и предмет исследования. Под объектом исследования понимается совокупность явлений, изучаемых данной наукой. Например, объектами изучения всех общественных наук являются общество, общественное сознание. Предмет исследования науки составляют закономерности, связанные с возникновением, функционированием и развитием ее объекта.

Особенностью общей теории государства и права является то, что это — фундаментальная дисциплина. Это означает, что она изучает не одну определенную сферу юридической действительности, а наиболее общие закономерности – устойчивые связи между объектами, выражающие сущность тех или иных явлений и процессов. Кроме того, общая теория государства и права разрабатывает категории и классификации, используемые в других юридических науках.

К объекту общей теории государства и права относятся два феномена социальной жизни – государство и право. Предметом общей теории государства и права являются наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.

Соответственно, общей теории государства и права можно дать следующее определение: это система теоретических знаний о сущности и наиболее общих закономерностях функционирования и развития государственно-правовых явлений.


У истоков общей теории государства и права находилась дисциплина «Энциклопедия права», которая освещала все юридические науки, делая минимальный упор на теорию. Теория государства и права как наука и учебная дисциплина сформировалась в дореволюционной России в начале XX в. В наше время в странах СНГ эту дисциплину называют по-разному. В России принято название «теория государства и права», в Беларуси – «общая теория права», в Украине – «общая теория государства и права». Более точным представляется последнее наименование. Так или иначе, объект и предмет у названных дисциплин общий.

Исходя из специфики объекта общей теории государства и права, в ней выделяют два основных раздела: теорию государства (изучает понятие государства, общие закономерности его развития, функции, механизм и место государства в политической системе общества) и теорию права (изучает понятие права; общие закономерности, с ним связанные; нормы права; правосознание, правоотношения и т. д.).

Изучение теории государства и теории права в рамках одного учебного курса оправданно. Два явления общественной жизни - право и государство – тесно взаимосвязаны: они возникают одновременно и под влиянием одних и тех же причин; выполняют единые экономические, политические и социальные функции и не могут существовать друг без друга. Государство осуществляет процесс управления обществом посредством издания нормативных предписаний; без принудительной силы государства исполнение правовых предписаний невозможно. Право также оказывает влияние на государство. Оно ограничивает деятельность государственных органов рамками своих норм, вводит ее в законное русло.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Права и свободы человека и гражданина Понятие и виды формы (источника) права Характеристика основных форм (источников) права Социальные нормы и их виды





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110