поиск по сайту

Методология общей теории государства и права



Методология общей теории государства и права
Каждая наука отличается от других не только предметом, но и системой методов, то есть средств и приемов, с помощью которых исследуется ее объект. Совокупность методов составляет методологию научной дисциплины. Под методологией общей теории государства и права понимается система приемов и способов исследования общих закономерностей возникновения, функционирования и развития государства и права.

Вся совокупность методов, используемых различными науками, делится на три группы. Во-первых, это мировоззренческий метод, применяемый во всех науках и на всех стадиях научного познания. Во-вторых, общие (общелогические) методы — анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование и прочие. Они используются в различных науках с учетом специфики предмета каждой из них. Наконец, в-третьих, научные дисциплины используют собственные, присущие только им, методы исследования (частные методы).

Мировоззренческий метод основывается на том или ином философском подходе к пониманию действительности. Выделяют два наиболее общих мировоззренческих подхода: материалистический и идеалистический.

Идеалистический подход в зависимости от конкретного философского содержания в качестве причин становления государства и права признает религиозные, политические, национальные факторы, психологические установки личности.

Традиционно в странах СНГ общая теория государства и права опирается на материалистический подход, разработанный в XIX-XX вв. представителями марксизма — философской и социологической теории, у истоков которой стоял К. Маркс. Характерными чертами данного подхода являются:

- признание в качестве определяющего фактора общественной жизни материальных (прежде всего, производственных) отношений;
- рассмотрение всех явлений как находящихся в постоянном развитии благодаря присущим им внутренним противоречиям.

Это означает, что глубинные причины возникновения государства и права коренятся в экономическом базисе общества, который составляют производственные отношения. Именно они обусловливают возникновение в обществе классового деления, а также появление государства и права, которые отражают материальные интересы господствующего класса. Материалистический подход включает в себя диалектику, т. е. признает постоянный характер изменений явлений общественной жизни, включая государство и право. Фактором, который обусловливает изменения, являются присущие этим явлениям внутренние противоречия (в марксизме — борьба классов).

Общие методологические предпосылки для исследования государственно-правовых явлений, принятые в российской и белорусской науках, сводятся к следующим:

1. Изучение государства и права в их постоянном развитии, конкретно-исторически, поскольку сущность современных государственно-правовых явлений не может быть понятна без рассмотрения их прошлого развития.

2. Изучение государства и права в неразрывной связи и взаимодействии с политикой, экономикой, классовыми и этническими отношениями, демографическими и природными факторами.

3. Изучение государства и права в сочетании с юридической практикой, отражающей потребности общества, поскольку только практика может быть критерием действенности научных выводов.

4. Изучение государства и права не только с формально- правовой точки зрения, но и с позиций других общественных наук.

К частным методам исследования, применяемым в общей теории государства и права, относятся формально-юридические (специально-правовые): сравнительно-правовой, структурно-правовой, метод толкования правовых норм и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Элементы политической системы общества Виды политических систем Государство и другие элементы политической системы общества Государство как основной структурный элемент политической системы общества





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110