поиск по сайту

Место общей теории государства и права в системе социальных и юридических наук



Одна из классификаций подразделяет науки на естественные, которые изучают природные закономерности (физика, химия, биология, астрономия), и общественные, изучающие закономерности развития человеческого общества (социология, политэкономия, история).

Общая теория государства и права относится к общественным (социальным) наукам, поскольку изучает такие социальные феномены, как государство и право. Она связана с другими науками, исследующими проблемы государства и права: социологией, политологией, историей, экономической теорией. Поскольку юридическая действительность неотделима от других сфер социальной жизни (экономической, политической, культурной), то изучение государственно-правовых явлений было бы неполным без обращения к достижениям указанных научных дисциплин.

Далее, общая теория государства и права относится к юридическим (правовым) наукам. Всего выделяют три группы правовых дисциплин, составляющих систему юридических наук:

1. Общетеоретические и исторические дисциплины: общая теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений.

2. Отраслевые юридические дисциплины: конституционное право, гражданское право, уголовное право, гражданское процессуальное право, уголовное процессуальное право и т. д.


3. Специальные (прикладные) дисциплины: криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная бухгалтерия. Назначение этих дисциплин в том, чтобы использовать достижения неюридических наук (например медицины, математики) для решения проблем юридического характера.

Наряду с этим в отдельные группы иногда выделяют науки, изучающие международное право (международное публичное право, международное частное право), и науки, изучающие структуру и порядок деятельности правоохранительных органов (судоустройство, прокурорский надзор).

В системе юридических дисциплин общая теория государства и права играет особую роль. Прежде всего, она представляет собой мост между юриспруденцией и прочими социальными науками. Кроме того, фундаментальный характер общей теории государства и права обусловливает ее особое место среди других юридических дисциплин. Это введение в юриспруденцию: общая теория государства и права разрабатывает исходные понятия, формулирует закономерности, используемые при изучении других юридических дисциплин. Следовательно, теория государства и права позволяет находить общий язык специалистам различных юридических дисциплин, в первую очередь отраслевых. Это методологическая наука, которая разрабатывает отправные, теоретические положения, значимые для отраслевых юридических дисциплин (закономерности возникновения государства и права, их сущность и социальное назначение, истоки основных прав и свобод человека и гражданина и т. д.).

Исходя из этого можно выделить следующие функции общей теории государства и права как науки и учебной дисциплины:

- аналитическая — анализ действующих государственных и правовых институтов;

- конструктивная — выработка предложений по совершенствованию государственного механизма и законодательства;

- прикладная — использование теоретических знаний в юридической практике;

- воспитательная — воспитание гражданина, развитие правовой культуры, формирование гражданского общества, правового и социального государства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Основные подходы к пониманию права Понятие, сущность и признаки права Право как мера свободы и ответственности личности Принципы и аксиомы права





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110