поиск по сайту

Социально-экономический строй первобытного общества



Низкий уровень производительных сил на первых стадиях существования общества обусловил примитивную организацию людей того времени. Первой организацией людей было первобытное стадо. Иногда его называют первобытной стадной общиной. В первобытном стаде существовали неупорядоченные, смешанные половые отношения - промискуитет. Значит, древнейшим социальным общностям была присуща эндогамия - вступление в брак (половые отношения) внутри пределов своей группы. Кровосмешение (инцест), которое следовало из эндогамии, приводило к большой смертности и быстрому распаду стад. Однако при этом интенсифицировался процесс естественного отбора. При существовании эндогамии в стаде формировался коллектив, основанный на кровном родстве, что способствовало возникновению предпосылок для перехода к родовому строю.

В эпоху верхнего палеолита произошли важные изменения в физическом строении человека. Неандертальский человек сменился человеком современного типа, появился Homo sapiens — человек разумный. Его формирование было обусловлено развитием орудий труда и изменением брачно- семейных отношений. Появилась экзогамия — запрещение брака между родственниками. Ограничение кровосмешения сделало биофизическую организацию человека более жизнеспособной. Кроме того, именно те родовые органы, которые поддерживали запрет на инцест (как посредством насильственного пресечения кровосмешения внутри рода, так и путем развития связей с иноплеменниками в целях взаимообмена женщинами), явились древнейшими элементами новой, нарождающейся структуры.

С появлением экзогамии на смену стадной общине пришел род — коллектив кровных родственников, происходящих от одного предка. Поскольку члены рода не создавали семей, а лишь вступали во временные половые отношения, счет родства велся по женской линии. Женщина-мать являлась главой семейства, состоящего из ее детей. Исключительное положение женщины, которая совмещала заботы по добыванию пищи, поддержанию домашнего очага и воспитанию детей, создавало предпосылки для формирования родовой материнской организации. Существовал матриархат.

Переход к патриархату был связан с прогрессом в области изготовления орудий труда, открытием металлов и развитием скотоводства. Поскольку основное производство, от которого зависело выживание, перешло к мужчинам, изменилась роль женщины. Она отодвинулась на второй план при участии в делах рода. Одновременно с этим стала складываться парная семья, состоящая из мужа и жены, а также их детей.

Как правило, две родовые общины находились в тесной взаимосвязи, обусловленной необходимостью поддержания экзогамии. Представители каждой из них могли заключить брак только за пределами собственного рода. Такие две общины составляли единую социальную систему, которую называют фратрией. В силу роста населения из ее состава постепенно выделялись дочерние общины. Вместе они образовывали племя. Племена объединялись в союзы племен. Длительное существование союзов племен приводило к укреплению экономических связей и сплочению населения. Вырабатывался общий язык, складывались общие нормы культуры в широком смысле слова — культуры как способа выживания в конкретных пространственно-исторических условиях. Так формировались различные народности.

Господствующей формой собственности первобытного общества была коллективная, а характер распределения и потребления продуктов — «равнообеспечивающий». Внутри рода решение вопросов, касавшихся жизнедеятельности коллектива, строилось на основе демократии. В собраниях участвовали все взрослые члены рода. Взрослыми членами рода избирались старейшины, обладавшие высокими личными качествами. Постепенно из числа прочих руководителей выделился военный вождь. Ситуацию, когда власть в племени делилась между тремя структурами (народное собрание, совет старейшин, вождь), называют «военной демократией». Согласно Ф. Энгельсу, она прямо предшествовала возникновению государственности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Понятие государственного органа и его признаки Виды органов государства Понятие политической системы общества Элементы политической системы общества




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110