поиск по сайту

Социальные нормы в первобытном обществе



До появления права общественные отношения регулировались обычаями. Они закрепляли полезные для общества стереотипы поведения, передавались из поколения в поколение и в равной степени отражали интересы всех членов общины. Чуть позже появились нормы морали и религиозные догмы. Однако все они сливались на основе обычаев в единые системы норм, обеспечивающих регулирование процесса жизнедеятельности. В силу этого нормы первобытного общества называют мононормами. Эти нормы вытекали из экономической необходимости и существовали в поведении и сознании людей. Выступая регуляторами поведения первобытных людей, они объединяли их для выполнения одной задачи — выживания в условиях еще слабого освоения окружающей среды.

Мононормы определяли порядок уравнительного распределения продуктов питания, порядок осуществления кровной мести, запрещали связи между близкими родственниками и воспринимались не только как справедливые, но и как единственно возможные. Сознание первобытного человека было неотделимо от общества, он не мог мыслить себя вне рода. Неудивительно, что даже в эпоху нарождающейся государственности в античном мире изгнание, то есть отделение индивида от общества, было равнозначно его смерти.

Поскольку мононормы, которыми руководствовалось первобытное общество, относились как бы к божественным откровениям, то они не могли быть неправильными или несправедливыми. Поэтому и сама совокупность этих норм была однокоренной с указанными понятиями. «Правда», «право» — синонимы правильности, праведности, справедливости.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Методология общей теории государства и права Понятие, объект и предмет общей теории государства и права Социально-экономический строй первобытного общества Основные теории происхождения государства и права




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110