поиск по сайту

Разложение первобытного строя, происхождение государства и права



Около двенадцати тысяч лет назад на Земле начался процесс «неолитической революции», суть которой заключалась в переходе от присваивающей экономики, основанной на использовании природных ресурсов (рыболовство, охота, собирательство), к производящей экономике (скотоводство, земледелие). Это способствовало росту производительности труда и появлению определенного избытка продукта, что в дальнейшем вело к накоплению богатства. Постепенно как особый род деятельности появилось ремесло. В результате выделились слои населения, непосредственно не участвующие в производственном'процессе, — торговцы и профессиональные управленцы. Следствием этих процессов было имущественное расслоение населения и появление социального неравенства.

Таким образом, рост производительности труда способствовал появлению частной собственности, которая, в свою очередь, приводила к материальной самостоятельности и обособленности отдельных членов рода (семей). Экономической самостоятельности семьи способствовал и постепенный переход от группового брака к моногамному. Муж, глава семьи, стремился закрепить богатство за собой и своими детьми. Таким образом, имущественная обособленность сосредоточивалась в рамках отдельной семьи.

В этих условиях первобытная организация власти, которая основывалась на общем авторитете, уже не была способна обеспечивать управление процессами, происходящими внутри рода и племени. В период разложения родового строя индивидуальные и общие интересы уже не совпадали. Органы первобытного строя постепенно перерождались в органы «военной демократии», приспособленные для ведения войн с соседними племенами и навязывания воли богатых членов рода своим сородичам.

Первым признаком, по которому можно судить о государственно-организованном обществе, является возникновение власти, интересы которой не совпадают с интересами населения. Для этой власти характерны следующие признаки:


- она защищает интересы меньшинства;
- не сливается с обществом, а отделена от него, точнее, стоит над обществом;
- обладает признаком публичности (не совпадая с интересами общества, она, тем не менее, выступает от его имени);
- имеет особый аппарат осуществления публичной власти (аппарат управления и аппарат принуждения и защиты общества);
- регулирует общественные отношения при помощи правовых предписаний.

С возникновением государства расширяется диапазон социальных регуляторов. Появляется специфический регулятор, который не был присущ первобытному обществу, — право. Без права государство не может существовать. Право юридически оформляет государство и государственную власть, а также обеспечивает реализацию принятых решений.

С разложением первобытного общества возникло социальное неравенство и эксплуатация человека человеком. Передача общего достояния общины в руки отдельных ее членов не могла быть справедливой для большинства людей. Формирующийся аппарат новой государственной власти стал в качестве общеобязательных регуляторов использовать отдельные обычаи, обеспечивая их выполнение принудительной силой. Так возник правовой обычай — переходная форма к правовым регуляторам. Но потребность в более совершенных источниках права, которые могли бы успеть за темпами развития общества, в конце концов, привела к таким формам закрепления норм, как закон, юридический прецедент, нормативный договор.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Соотношение норм права с иными социальными нормами Понятие нормы права Структура типичной нормы права Соотношение нормы права и статьи нормативного акта. Способы изложения правовых норм в нормативных актах




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110