поиск по сайту

Основные теории происхождения государства и права



Относительно причин и хода возникновения государственности существует множество теорий. Плюрализм мнений обусловлен в первую очередь тем, что мыслители, выдвигавшие свои гипотезы на этот счет, жили в разные исторические эпохи и использовали разный объем накопленных знаний.

Теологическая теория
Представитель
: Фома Аквинский (XIII в.).

Эта теория основывается на религиозных воззрениях. Ее суть сводится к следующему: государство — результат «божественного промысла»; оно вечно, как и сам Бог; государь наделяется церковью правом повелевать людьми и призван реализовывать волю Божью на земле; народ должен беспре
кословно подчиняться воле государя, но лишь до тех пор, пока его веления не противоречат божественному закону, воплощающему нормы религиозной нравственности.

Патриархальная теория
Представитель: Роберт Фильмер (XVII в.).


Процесс создания государства шел по патриархальному типу, т. е. по пути разрастания семьи и трансформации отцовской власти во власть монарха. Таким образом, обосновывался неограниченный характер власти правителя.

Договорная теория
Представители-. Томас Гоббс, Джон Локк (XVII в.).

Государству предшествует естественное состояние, характеризующееся соперничеством и борьбой между людьми. Для прекращения конфликтов люди заключают общественный договор — всеобщее соглашение о соблюдении общей пользы. В силу этого договора они отказываются от части своих естественных прав в пользу суверена - государства. На основе таких «перенесенных прав» формируется государственное законодательство. Государство имеет право использовать меры принуждения ради достижения общего блага, предусмотренного условиями общественного договора.

Органическая теория
Представитель: Герберт Спенсер (XIX в.).

Общество рассматривается не как сумма индивидов, а как нечто единое целое - организм. При этом социум подчиняется тем же законам, что и биологические организмы: увеличения объема; усиления дифференциации; возрастания интеграции.

Теория насилия
Представитель: Людвиг Гумплович (XIX в.).

Общественные явления уподобляются биологическим, а борьба за существование представляет собой главный фактор общественной жизни, основной стимул исторического развития. Государство возникло в результате завоевания одного народа другим. Оно обусловлено необходимостью применения насилия не только в ходе завоевания, но и после — для поддержания безопасности. Господствующий в государстве слой является потомком народа-завоевателя.

Классовая теория
Представитель: Карл Маркс (XIX в.).

В основе общества лежат производственные отношения, которые определяют надстройку общества - его политические и культурные институты (включая государство и право). Любое общество, в котором существует частная собственность, делится на два основных класса — эксплуататоров и эксплуатируемых. Государство представляет интересы эксплуататорского класса, который владеет основными средствами производства. Поэтому оно является прежде всего аппаратом насилия, подавления эксплуатируемых масс.

Диффузионная теория
Представитель. Фриц Гребнер (XIX-XX вв.).

Государство возникает в результате передачи опыта управления большими массами людей от одних народов другим, как следствие распространения опыта государственно-правовой жизни на те регионы мира, где ранее он не использовался.

Психологическая теория
Представитель: Лев Петражицкий (XIX-XX вв.).

Все социальные явления существуют исключительно в психике индивида. Право сочетает чувство обязанности с представлением о правомочии относительно других людей. Непосредственная связь права с государством отрицается. Любое формализованное действие, исходящее от любой социальной группы и сопровождаемое санкцией, относится к правовым явлениям.

Инцестная теория
Представитель: Клод Леви-Стросс (XX в.).

Исходным социальным фактом в выделении человека из мира природы явилось введение запрета инцеста (кровосмешения). Поддержание этого запрета требовало наличия особой
группы людей, которые бы контролировали его соблюдение и в случае необходимости применяли санкцию. В дальнейшем их функциональные обязанности расширились до управления обществом.

Спортивная теория
Представитель. Хосе Ортега-и-Гассет (XX в.).

Для восстановления потерь мужской части населения в войнах старейшины приглашали мужчин из других племен и устраивали между ними состязания. Победивших оставляли и делали полноправными членами общества. Для проведения таких состязаний создавались специальные органы, функции которых схожи с функциями государства. В дальнейшем эти органы стали брать на себя выполнение и других общественных функций.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Понятие политической системы общества Элементы политической системы общества Виды политических систем Государство и другие элементы политической системы общества




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110