поиск по сайту

Понятие и признаки государства



Все государства, несмотря на специфику каждого из них, обладают набором универсальных признаков. Тремя главными признаками любого государства называют публичную власть, территориальную организацию, суверенитет.

Важнейшим из признаков государства является наличие публичной властной организации, которая отделена от народа (т. е. не совпадает с ним и имеет собственные специфичные интересы). В то же время публичная власть выступает от имени всего общества (лат. publicus - общественный), претендует на выражение его общих интересов. Осуществление публичной власти требует наличия особого аппарата власти.

Каждое государство имеет свою территорию, на которой проживают его граждане. Территория является самым точным критерием, который указывает, насколько простирается власть того или иного государства. Как правило, государство делится на административно-территориальные единицы. При этом власть организуется по административно-территориальному принципу: в системе государственных органов выделяются центральные и местные органы.

Понятие государственного суверенитета сформировалось в западноевропейской политико-правовой мысли XVI-XVII вв. (Ж. Воден, Г. Гроций, Т. Гоббс). Суверенитет государства имеет два аспекта — внутренний и внешний. С одной стороны, государственный суверенитет означает верховенство власти в пределах определенной территории. Суверенитет непроизволен, неотчуждаем, неограничен по времени. С другой стороны, носитель суверенитета выступает независимым и самостоятельным субъектом международных отношений.


Кроме того, различают суверенитет de jure и суверенитет defacto. Встречаются такие ситуации, когда формально, юридически государство считается суверенным, но в действительности, фактически оно таковым не является.

Остальные признаки государства являются производными и дополнительными по отношению к трем основным. К ним относятся: налоги — утверждаемые публичной властью обязательные поборы с населения, призванные обеспечивать ее расходы; правотворчество - издание норм права (прежде всего в форме нормативных правовых актов); наличие органов правопорядка, обеспечивающих действенность законов; наличие армии, обеспечивающей защиту государственного суверенитета от внешних посягательств.

Исходя из наличия данных признаков государству можно дать следующее определение. Государство — это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, с помощью государственного аппарата и посредством правовых предписаний осуществляющая управление обществом в интересах определенных социальных групп или всего общества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Типология государств Понятие формы государства Форма правления Форма государственного устройства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110