поиск по сайту

Сущность государства и его социальное назначение



С древности существует два подхода к пониманию сущности государства. Согласно первому, государство возникает с целью недопущения явных столкновений между людьми, для заключения классового или иного антагонизма в институциональные рамки (конфликтный подход). Второй подход рассматривает государственность в качестве способа организации больших масс людей для достижения общего блага (интегративный подход).

Итак, в первом случае государство рассматривается в первую очередь как инструмент, действующий в интересах определенных социальных слоев, классов. Соответственно, при помощи права и государственного аппарата господствующие слои держат в подчинении и обеспечивают действенную эксплуатацию большинства населения. Данную точку зрения отражает, к примеру, классовое понимание сущности государства, принятое в марксистской теории. Так, определение государства, данное В. И. Лениным, звучит следующим образом: «Государство - это есть машина для поддержания господства одного класса над другим».

Во втором случае акцент сделан на интегрирующей, консолидирующей общество функции государства. Последнее выступает в качестве организации, которая присуща социуму на определенном уровне развития, выражает общие принципы общежития и обеспечивает достижение блага для всех своих граждан. Поэтому право, обеспечиваемое силой государства, опирается на нормы общечеловеческой морали и должно способствовать социальному миру, примирению противоречий, неизбежно возникающих между разными общественными слоями. Соответственно, роль государства в первую очередь заключается в примирении частных интересов и организации исполнения общих задач данного социума.

Любое государство, осуществляющее власть на протяжении длительного периода времени, обладает легитимностью — оно отвечает интересам общества, основывается на общественном согласии, воспринимается людьми как оправданное и должное. Таким образом, источником легитимности является народ.

Социальное назначение государства вытекает из его сущности. В зависимости оттого, каким образом понимается сущность государства, будет различаться и понимание его предназначения. Марксистская теория видит предназначение государства на той или иной стадии исторического развития в создании такого порядка, при котором один класс, используя мощь государства, подавляет другой, «умеряя» их столкновение. Теория «государства всеобщего благосостояния» (благоденствия) относит государство к надклассовым явлениям; оно выражает волю всех слоев населения и обеспечивает благосостояние всех членов общества.


Теория плюралистической демократии полагает, что в современном обществе классы перестали существовать и власть утратила свою классовую сущность. Общество представляет собой совокупность структур (страт), на основе которых создаются различные общественные организации, оказывающие воздействие на конкретные органы государств и определяющие таким образом государственную политику. Значит, каждая такая организация обладает частицей государственной власти и участвует в управлении государством. Поэтому государство является выразителем интересов всеобщей воли.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Понятие политической системы общества Элементы политической системы общества Виды политических систем Государство и другие элементы политической системы общества




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110