поиск по сайту

Понятие формы государства



Если сущность государства сводима к его социальному назначению, то форма государства связана с вопросами устройства государственных органов и порядка их взаимодействия, принципами территориальной организации власти, методами ее осуществления.

Форма государства привлекала к себе внимание мыслителей с античных времен. Аристотель считал, что форма государства определяется численностью тех, кто им управляет, и той целью, которую ставят перед собой правители. По первому признаку он различал правление одного; правление немногих; правление большинства. По второму признаку греческий мыслитель делил формы государства на правильные и неправильные. В государствах правильных форм достигалось общественное благо. Что же касается государств с неправильными формами, то в них правители преследовали частные интересы. К правильным формам государства, по Аристотелю, относились монархия (власть одного), аристократия (власть немногих), политая (управление большинства). К неправильным формам - тирания, олигархия, демократия.

Через два столетия Полибий, основываясь на учении Аристотеля, разработал теорию смешанной формы государства. В ней сочетаются элементы монархического (консулат), аристократического (сенат) и демократического (народное собрание) правления. Полибий обратил внимание на факт распределения между этими тремя институтами властных полномочий, что обеспечивает устойчивость режима и благосостояние общества. Примером такого государства он считал Римскую республику.

Античные мыслители, исследуя форму государства, по существу отождествляли ее с формой правления. Представители политико-правовой мысли современности связывают форму государства с типом, классовой структурой, экономической основой общества и т. п. Своеобразие конкретной формы государства определяется степенью развитости общественной и государственной жизни, теми целями и задачами, которые стоят перед конкретным государством. На форму государства, прежде всего, оказывает влияние культура народа в широком смысле этого слова. Специфику формы государства определяют также его взаимоотношения с негосударственными структурами внутри страны и с другими государствами на международной арене.


В настоящее время существует несколько точек зрения на понятие формы государства. Одна из них определяет форму государства как совокупность формы правления и формы государственного устройства. Согласно второй, наряду с формой правления и формой государственного устройства форма государства включает еще и государственный (политический, политико-правовой) режим.

При этом следует помнить, что политико-правовой режим представляет собой динамический элемент, тесно связанный с сущностью данного государства, с особенностями реализации в нем присущих любому государству функций. В то же время вопросы так называемой внешней формы государства (формы правления и формы государственного устройства) имеют отношение главным образом к организации власти и прямо с выполнением функций государства не связаны.

Итак, форма государства — это совокупность его внешних признаков, показывающих порядок образования и организацию высших государственных органов, территориальное устройство государства, приемы осуществления государственной власти.

Эти признаки обусловлены сущностью и социальным назначением государства и отражают исторические, экономические и культурологические особенности соответствующего общества. Форма государства представляет собой не просто набор трех элементов, но их единство, придающее данному конкретному государству индивидуальный облик.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Понятие, сущность и признаки права Право как мера свободы и ответственности личности Принципы и аксиомы права Функции права





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110