поиск по сайту

Форма государственного устройства



Форма государственного устройства — политико-территориальное устройство государства, характер и принципы взаимоотношений между государством в целом и его отдельными частями, центральными и местными органами власти.

Существуют две формы государственного устройства — унитарное государство и федерация.

Унитарное государство — простая форма государственного устройства, при которой существует целостное государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, которые подчиняются центральным органам власти и признаками суверенитета не обладают.

В унитарном государстве действуют единая система высших органов власти и управления, одна конституция и единая система законодательства, единая денежная система, одно гражданство и единые вооруженные силы, проводится общая налоговая политика.

Если все административно-территориальные единицы в унитарном государстве обладают одинаковым юридическим статусом, то это — симметричное унитарное государство. Если в унитарном государстве отдельные территории имеют статус политической автономии, то это — асимметричное унитарное государство. Политическая автономия — это внутренняя самостоятельность, право самостоятельно решать свои внутренние вопросы. Автономия может быть выделена по разным критериям: по причине национальных, культурных, географических и исторических особенностей. Несмотря на более широкие права у местных органов власти в автономных административно-территориальных единицах, никакими признаками государственной самостоятельности они не обладают. В них не может быть собственных правительств, законодательных органов и т. д.

Федерация (от лат. foedus — союз) — сложная форма государственного устройства, при которой части государства (субъекты федерации) обладают признаками государственности.

Полномочия субъектов федерации принято понимать как следствие действия разделенного суверенитета, когда государственный суверенитет «делится» между общефедеральным и местным уровнями. В этом случае различают: 1) исключительные полномочия федерации; 2) совместные полномочия федерации и субъектов; 3) исключительные полномочия субъектов федерации.

В некоторых государствах существует понятие конкурирующей компетенции. В этом случае органы субъектов федерации решают те вопросы, которые не были приняты к рассмотрению общефедеральными органами власти. Таким образом, преимущество последних реализуется только в случае проявления ими самими заинтересованности.

В федеративном государстве существуют общефедеральные органы, решение которых обязательно для субъектов федерации в той мере, в какой это определено законом. Наряду с высшими органами в федерации существуют высшие государственные органы субъектов федерации (республик, штатов, земель, кантонов и т. д.). То же касается системы законодательства: в каждом субъекте федерации действует общефедеральное и собственное законодательство. Вопросы обороны, охраны границ, международной политики, денежного обращения относятся к исключительным полномочиям общефедеральных органов.

Федерации возникают на основе либо заключения нормативного договора, как это было с образованием СССР в 1922 г. (договорная федерация), либо принятия конституции, как это было в 1787 г. в США (конституционная федерация). Статус субъектов федерации определяется конституцией или специальным нормативным актом.

В зависимости от того, на каком принципе основано выделение субъектов федерации, различают федерации национально-государственные (субъекты выделены на основании национальных, культурных, исторических особенностей) и административно-территориальные (субъекты выделены в административном порядке).

Если все субъекты федерации обладают одинаковым юридическим статусом, то это — симметричная федерация. Если же отдельные субъекты пользуются особым статусом, то это — асимметричная федерация.


В зависимости от распределения полномочий между федеральной властью и органами субъектов федерации выделяют федерации относительно централизованные (сильная общефедеральная власть) и относительно децентрализованные (значительные полномочия у субъектов федерации).

Кроме унитарных государств и федераций, существуют конфедерации, которые иногда рассматривают как одну из форм государственного устройства. Конфедерация — союз государств, при котором каждое из них полностью сохраняет свою самостоятельность, продолжает иметь свои высшие органы власти и законодательство. Субъекты конфедерации сохраняют государственный суверенитет практически в полном объеме. В то же время для координации деятельности в определенных сферах субъекты конфедерации формируют объединенные органы. Примерами конфедерации являются Союзное государство России и Беларуси, Содружество Независимых Государств.

Конфедерации создаются для выполнения определенных, конкретных политических, военных, экономических задач. Они носят временный характер и являются промежуточными звеньями на пути к образованию федераций или, наоборот, к их распаду.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Характеристика основных форм (источников) права Социальные нормы и их виды Соотношение норм права с иными социальными нормами Понятие нормы права




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110