поиск по сайту

Понятие и классификация функций государства



Понятие и сущность государства, его назначение и форма относятся к его статике. Однако всестороннее исследование государства невозможно без изучения динамики, то есть действия, изменения, функционирования. Именно действие, деятельность государства по достижению своих целей отражают выполняемые им функции. Функции государства не являются неизменными, они историчны и меняются на различных стадиях развития общества и государства, зависят от тех целей и задач, которые стоят перед конкретным государством на конкретном историческом отрезке времени.

Таким образом, функции государства — это основные направления его деятельности по осуществлению важнейших стоящих перед ним задач.

В отличие от функций многочисленных государственных органов, специально предназначенных для определенного рода деятельности, функции государства охватывают его деятельность в целом. Их реализации подчинена работа всего государственного аппарата и каждого органа в отдельности. Поэтому все функции конкретных государственных органов подчинены функциям государства и не могут им противоречить. Следовательно, деятельность всех государственных органов не может не протекать в русле основных функций государства.

Каждая функция государства имеет свой объект воздействия и свое содержание. Разграничение функций проходит по конкретным объектам. Содержание функций говорит о том, что именно делает государство, какие управленческие решения в данной сфере оно осуществляет, чем конкретно занимаются его органы.
В зависимости от того, в какой сфере действия осуществляются функции, они подразделяются на внутренние и внешние. Первые связаны с реализацией задач внутри государства, вторые — на межгосударственном уровне.

К внутренним функциям относятся:

- экономическая функция — выработка и реализация стратегических направлений экономического развития страны;
- финансовая функция — налоговая и бюджетная политика государства, сбор и распределение денежных средств;
- идеологическая функция — разработка и поддержка государственной идеологии, деятельность государства в сфере образовательной и культурной политики, взаимодействие с СМИ;
- социальная функция — обеспечение социальной защищенности личности, нормальных условий жизни для всех членов общества;
- функция охраны конституционного строя, прав и свобод граждан, обеспечения законности и правопорядка — защита принципа разделения властей, укрепление правопорядка, обеспечение прав и свобод человека;
- экологическая функция — выработка правового режима природопользования;
- культурная функция — поддержка развития культуры, национальной литературы, искусства, кино, науки, системы образования.

К внешним функциям относятся:

- обеспечение обороноспособности страны;
- взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами;
- участие в деятельности по обеспечению мира и коллективной безопасности.

Ряд функций государства носит смешанный характер, т. е. они одновременно являются и внутренними, и внешними. Это, в частности, относится к функции сохранения государственной целостности как условия выживания и развития общества. Данная функция возникает вместе с государством и исчезает вместе с ним. Государство, не способное обеспечить собственную безопасность, не сможет обеспечить и благополучие своих граждан. К пограничным функциям может быть отнесена и экологическая.

По продолжительности действия функции государства классифицируются на постоянные и временные.

В зависимости от значения для данного государства функции делят на основные и вспомогательные.

По сферам общественной жизни выделяют функции экономические, политические, социальные, идеологические и т. д.

Выделение социальной функции как одного из важнейших направлений деятельности государства связывается со становлением в XX в. так называемого «государства всеобщего благосостояния» (Welfare State) или социального государства. Социальное государство проявляет всемерную заботу о благополучии граждан, гарантирует им достойный уровень жизни и предоставляет широкий набор социальных благ (занятость, медицинская помощь, пенсионное обеспечение и проч.). В наши дни теория социального государства вошла в законодательства многих стран.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Политико-правовой режим Формы и методы осуществления функций государства Понятие, признаки, формы деятельности механизма (аппарата) государства Принципы деятельности механизма государства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110