поиск по сайту

Хозяйство первобытного общества



Хозяйство первобытного общества
Первобытнообщинный строй существовал сотни тысячелетий. Это период человеческой истории, когда начали складываться основные направления развития хозяйственной деятельности и культуры (орудия и средства производства, зарождение охоты и рыболовства, земледелия и животноводства, ремесла, изготовление одежды и обустройство жилья, добывание огня, производство искусственных материалов и т.д.).

В этот же период стали формироваться общественно-политические и социально-экономические отношения. Основой производственных отношений в этот период развития человечества была коллективная общинная собственность на орудия и средства производства. Особенностью данной формации является крайне низкий уровень и медленными темпами развития производительных сил. Распределялись материальные блага поровну. Самыми древними видами деятельности человека были охота, рыболовство и собирательство (присваивающее хозяйство). Технология этих видов деятельности в палеолите и частично в неолите основывалась на примитивных орудиях труда. Но в то же время интеллектуальное превосходство человека над животными, способность к накоплению и передаче опыта новым поколениям позволили ему выработать довольно совершенные средства, формы и технологические приемы в добыче разнообразной пищи.

Главным результатом пребывания человечества на первобытной стадии стал переход от присваивающего хозяйства к производящему. Отныне генеральная линия развития человечества связана уже не с добычей продуктов питания, а с их производством. Основными способами производства пищи, которые полностью сохранили свое значение и по сей день, стали земледелие и животноводство, исторически развившиеся из собирательства и охоты.

Ученые выделяет несколько очагов возникновений земледелия, а зарождение этой отрасли датируется 10-6-м тысячелетиями до н, э. Известный российский генетик Н.И. Вавилов прародиной земледелия считал Северо-Западный Таиланд.


Переход к производящему хозяйству был долгим. Например, если первые свидетельства земледелия и скотоводства на юго-востоке Европы относятся к рубежу 7-6-го тысячелетий до н, э.) то на севере – к середине 4-го тысячелетия до н. э. Таким образом, производящее хозяйство пересекло Европу с юга на север только через почти 3 тыс. лет.

Благодаря развитию земледелия и скотоводства стало возможным зарождение ремесла. В первое время ремесленники сочетали свой труд с земледелием. Однако по мере освоения металлов, особенно железа (2 тыс. лет до н. э. в Египте, Месопотамии и начало 1-го тысячелетия до н.э. в Европе), производство орудий труда усложнялось и становилось под силу лишь специалистам узкого профиля. Таким образом, постепенно ремесло отделялось от земледелия.

Отделение земледелия от скотоводства, развитие ремесла, возросшие объемы производства, возникновение городов создали благоприятные предпосылки для обмена между группами, специализировавшимися в том или ином виде хозяйственной деятельности. В качестве обменного эквивалента разные народы использовали различные предметы и скот. С появлением металла изготовленные из него престижные изделия выполняли роль «первобытных денег».

Расширение товарного производства и обмена, усложнение разделения общественного труда постепенно разла­гали родовую общину и, естественно, первобытный строй.

По мере укрепления частной собственности на средства производства, сосредоточения земли в руках патриархальной знати, старейшины постепенно превращались в родовую знать, отделяясь от родовых общинников. Ослабевали родовые связи, и место родовой общины заняла сельская (соседская) община. Имущественное расслоение внутри общин, войны между ними и захваты пленных неизбежно привели к формированию классового общества и государства, цивилизации. Переход от первобытнообщинного строя, основанного на коллективном труде и общинной собственности, к классовому обществу и государству — закономерный процесс истории развития человечества. Естественно, этот процесс не был синхронным. Одни народы создали свои государства в 4-3-м тысячелетиях до н. э., другие – после распада Римской империи и в начале нашей эры, третьи совсем недавно (в XVIII – XX вв.), Причем первые государства возникли в тех регионах земного шара, где земледелие было наиболее продуктивным, Как правило, такой интенсивной системой было ирригационное земледелие.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Экономический подъем США в межвоенный период: его проявления и последствия «Новый курс» Рузвельта. Становление либерально-демократической модели регулируемого капитализма Экономическое развитие Германии в межвоенный период Германская экономика в условиях мирового кризиса 1929–1933 гг.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110