поиск по сайту

Понятие государственного органа и его признаки


Орган государства — это структурно-обособленное звено аппарата (механизма) государства, участвующее в осуществлении функций государства и наделенное для этого властными полномочиями.

Из данного определения выводятся следующие признаки государственного органа:

Государственный орган – самостоятельный элемент механизма государства, который образуется и ликвидируется в установленном законом порядке.

Для осуществления своих задач государственный орган наделяется необходимой государственно-властной компетенцией (совокупностью властных правомочий, т. е. прав и обязанностей). В соответствии со своей компетенцией орган издает обязательные к исполнению правовые акты, которые могут содержать как общие правила поведения (нормы права), так и конкретные предписания. В последнем случае эти акты называются актами применения норм права.

Государственный орган обладает определенной структурой, имеет материальную базу и финансовые средства для осуществления деятельности в рамках своей компетенции.

Государственный орган состоит из государственных служащих, правовой статус которых определяется законом. К числу служащих относятся должностные лица, которые обладают властными полномочиями, издают правовые акты и проводят их в жизнь. Служащие находятся на содержании общества, поскольку не производят материальных благ и получают заработную плату из государственного бюджета.

Государственные органы тесно взаимодействуют между собой, образуя единый государственный механизм, главной задачей которого является обеспечение нормального функционирования общества, защита прав и законных интересов личности, охрана суверенитета и территориальной целостности государства.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Общая теория государства и права

    Правовая норма — это общеобязательное правило поведения, установленное или санкционируемое государством либо принятое на референдуме, выраженное в официальных государственных актах, регулирующее конкретную разновидность общественных отношений, ...
    подробнее
      Под структурой правовой нормы понимается ее внутреннее строение, наличие в ней взаимосвязанных между собой элементов. В структуре типичной правовой нормы выделяются три элемента: гипотеза, диспозиция, санкция. Гипотеза — это часть правовой нормы, ...
      подробнее
        Трехэлементная концепция логической структуры правовой нормы предполагает, что юридическая норма, состоящая из гипотезы, диспозиции и санкции, может по-разному излагаться в статьях нормативного правового акта. Существуют следующие варианты изложения ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com