поиск по сайту

Виды органов государства


Государственные органы можно классифицировать по многим основаниям.

По принципу разделения властей они делятся на законодательные, исполнительные и судебные. Кроме того, иногда выделяют контрольно-надзорные органы (контрольно-надзорную ветвь власти).

По характеру формирования различаются первичные и производные государственные органы. Первичные органы не создаются никакими другими органами. Они возникают в порядке наследования (монархия) или избираются по установленной процедуре (представительные органы). Производные органы создаются первичными, которые наделяют их властными полномочиями.

В зависимости от территориальной сферы действия государственные органы подразделяются на высшие (возглавляют государство или одну из ветвей власти), центральные (руководят отдельным родом деятельности в пределах всего государства) и местные (осуществляют свою деятельность в пределах отдельной административно-территориальной единицы).

По характеру компетенции различают государственные органы общей компетенции (обладают широкими полномочиями в пределах всего государства) и государственные органы специальной компетенции (осуществляют деятельность в какой-либо одной сфере).

По характеру подчиненности выделяют государственные органы «вертикального» подчинения (иерархия государственных органов основывается на одном принципе) и государственные органы «двойного» подчинения (одновременно действуют отраслевой и административно-территориальный принципы подчинения).

По времени функционирования государственные органы бывают постоянные и временные (создаваемые для осуществления определенной задачи).

По срокам полномочий работающих в них должностных лиц различают государственные органы без ограничения срока полномочий (пребывание на посту не ограничивается) и с установленным законом сроком полномочий.


По способу осуществления своих полномочий государственные органы делятся на коллегиальные и единоначальные. Так, в некоторых государствах действует коллективная президентура.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Общая теория государства и права

    Нормы права и нормы морали Под моралью понимаются правила поведения, складывающиеся в обществе исторически в соответствии с убеждениями и представлениями людей о добре, зле, чести, совести, порядочности, долге и справедливости, обеспечиваемые силой ...
    подробнее
      Правовая норма — это общеобязательное правило поведения, установленное или санкционируемое государством либо принятое на референдуме, выраженное в официальных государственных актах, регулирующее конкретную разновидность общественных отношений, ...
      подробнее
        Под структурой правовой нормы понимается ее внутреннее строение, наличие в ней взаимосвязанных между собой элементов. В структуре типичной правовой нормы выделяются три элемента: гипотеза, диспозиция, санкция. Гипотеза — это часть правовой нормы, ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com