поиск по сайту

Виды политических систем


Виды политических систем
Политическая система конкретного общества определяется его социальным строем, типом государства, формой правления, характером политического режима и социально-политических отношений, культурными традициями.

В современности выделяют две разновидности политических систем — тоталитарную («закрытое общество») и либерально-демократическую («открытое общество»).

К тоталитарным относят системы с одной господствующей партией. Все другие составляющие такой политической системы являются проводниками государственной политики. В тоталитарных системах затруднен обмен идеями, связь с внешним миром. Для них характерен культ вождя или харизматического лидера. Стабильность поддерживается насилием, а иногда и геноцидом по отношению к своему народу.

Либерально-демократические политические системы базируются на рыночной экономике, на практике и идеологии свободного предпринимательства. Государство в такой системе выполняет роль организатора условий для развития рыночной экономики, обеспечивает права и свободы граждан, защиту малоимущих слоев общества. Партии в либерально-демократических системах стремятся к завоеванию власти путем участия в выборах. Правовые формы становятся главным инструментом достижения политических целей.

Примечательно, что важным значением и в тоталитарных, и в либерально-демократических политических системах обладают институты прямой (непосредственной) демократииреферендум, народная законодательная инициатива. В первом случае они используются в качестве одного из средств легитимации власти (подчеркивается прямая связь между политическим режимом и «волей» народа), во втором случае они служат прямым каналом политического воздействия народа на власть.

Смотрите также:

Функции и типы политических систем

Понятие, признаки и структура политической системы общества

Политические партии Республики Беларусь


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Общая теория государства и права

    Понятие и сущность государства, его назначение и форма относятся к его статике. Однако всестороннее исследование государства невозможно без изучения динамики, то есть действия, изменения, функционирования. Именно действие, деятельность государства ...
    подробнее
      Под формой осуществления функций государства понимается однородная деятельность его органов, посредством которой осуществляются его функции. Традиционно формы осуществления функций государства делятся на правовые и организационные. К правовым формам ...
      подробнее
        Государственная власть, задачи и функции государства - категории нематериальные. Осуществление же государственной власти невозможно без некоего материального звена, которое носит название «механизм государства» или «аппарат государства». Существует ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com