поиск по сайту

Государство как основной структурный элемент политической системы общества



Государству принадлежит решающее место в политической системе общества. Причем в данном случае оно рассматривается не как совокупность властных органов, а как целостный политический институт.

Особое место государства в политической системе общества обусловлено следующими факторами:

1. Социальное назначение государства состоит в управлении обществом. Государство представляет собой специализированный институт, предназначенный для принятия политически значимых решений в масштабах всего общества.

2. Государство располагает специальным механизмом, позволяющим ему наиболее эффективно осуществлять управление делами общества. Оно обладает единством законодательных, управленческих и контрольных функций. Это единственная полновластная организация в масштабе всей страны. Система юридических средств, которые эксклюзивно может использовать государство, позволяет применять широкий диапазон методов.

3. Государство обладает суверенитетом, т. е. является легитимным представителем интересов всех граждан и проживающего на его территории населения. Оно возвышается над прочими организациями, преследующими политические цели, контролирует их деятельность и охраняет их интересы.

4. Государство обладает значительной экономической основой для своей политической деятельности.

Иногда государство, занимая решающее место в политической системе общества, может поглотить не только систему, но и общество. Чрезмерное вмешательство государства в политическую жизнь общества приводит к огосударствлению политической системы. Вот почему важно законодательно установить и обеспечить пределы вмешательства государства в жизнь общества, вывести из сферы действия государства общественные отношения, которые должны быть свободными от государственного регулирования.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Типология государств Понятие формы государства Форма правления Форма государственного устройства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110