поиск по сайту

Государство и другие элементы политической системы общества



Государство и общественные объединения являются самостоятельными элементами политической системы. Они обладают внутренней самостоятельностью и независимостью в решении вопросов, касающихся их компетенции. Вместе с тем, они тесно связаны друг с другом. Демократические государства поддерживают деятельность общественных объединений, а последние помогают государству в решении его задач, участвуют в формировании самих государственных органов.

Государство контролирует организацию и деятельность политических партий. Оно гарантирует защиту их прав и законных интересов в судебном порядке. В зависимости от вида партийной системы в том или ином государстве по-разному строятся отношения между самим государством и партиями. В партийной подсистеме, основанной на монополии правящей партии, другие партии либо вообще отсутствуют, либо не могут играть значимой роли в силу того, что правящая партия организационно и финансово поддерживается государством. В многопартийной подсистеме государство организует процесс выборов, и победившая партия получает возможность формировать правительство или принимать нормативные акты, которые в определенной степени отражают ее программные цели и задачи.

Другими элементами политической системы общества, прямо не преследующими политические цели, являются общественные объединения, профессиональные союзы, церковь. Они оказывают влияние на государство через участие в выборах, формирование определенного общественного мнения, представительство в государственных учреждениях. Государство, в свою очередь, контролирует их деятельность, обеспечивает защиту их прав и законных интересов.

Разнообразие существующих объединений граждан охватывается понятием политический плюрализм и предполагает, что многие организации и институты демократического общества не зависят от правительства при осуществлении своей деятельности. Совокупность различных по своей природе общественных объединений (партии, профсоюзы, иные общественные объединения), осуществляющих связь между человеком и государством и не позволяющих последнему узурпировать личность, называется гражданским обществом.
В демократическом обществе существуют тысячи организаций. Многие их них играют роль посредников между частными лицами и сложными социальными и правительственными институтами. Будучи членами таких групп, граждане имеют реальную возможность принять весомое участие как в делах своих сообществ, так и в решении государственных вопросов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Место общей теории государства и права в системе социальных и юридических наук Методология общей теории государства и права Понятие, объект и предмет общей теории государства и права Социально-экономический строй первобытного общества




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110