поиск по сайту

Развитие рабовладельческой экономики стран Древнего Востока



Развитие рабовладельческой экономики стран Древнего Востока
Рабовладельческий строй возник на рубеже 4–3-го тысячелетий до н.э. Первые рабовладельческие государства образовались в «речных цивилизациях» Древнего Востока и на берегах и островах Средиземного моря. В благоприятных климатических условиях и на плодородных почвах долин таких рек как Нил, Тигр, Евфрат, Ганг, Хуанхэ, Янцзы можно было получать значительный прибавочный продукт и при низком уровне техники земледелия.

Существовало два типа рабовладельческой экономики: азиатский, или древневосточный (Шумер, Аккад, Вавилон, Египет, Индия, Китай) и античный, или средиземноморский (Древняя Греция, Древний Рим).
Хозяйственному развитию древневосточных цивилизаций присущи следующие общие черты:

- сочетание элементов хозяйства, свойственных первобытнообщинному,строю и раннеклассовому обществу;

- устойчивость общины, объясняемая необходимостью создания искусственных оросительных и осушительных систем, что было под силу лишь значительной группе людей;


- наличие храмового или царского хозяйства, являвшегося центром экономической жизни;

- слабое развитие частной собственности на землю;

- появление больших городских поселений и городов, социальная дифференциация и ремесленная специализация населения;

- использование рабского труда, но рабство было патриархальным. Для него характерно сохранение связи между непосредственным производителем и его участком земли (если таковая была), некоторая доля хозяйственной самостоятельности и гарантии против изменения правового статуса; небольшая норма эксплуатации;

- производство было направлено на создание не товаров, а средств существования рабов и рабовладельцев;

- увеличение роли обмена и торговли;

- наличие особой отрасли управления – управления общественными работами;

- следствием сочетания государственной собственности на землю и государственного управления общественными работами стала собственность государства на все хозяйство страны, т.е. Наличие централизованной государственной системы хозяйства.

Основные черты «азиатского» способа производства сохранялись на Востоке на протяжении всего европейского феодализма. В эти годы экономическое развитие стран древневосточного региона почти остановилось (восточная стагнация) и хозяйство европейских стран за короткий исторический срок превратилось в более эффективное.

Однако следует подчеркнуть, что за свою многовековую историю страны Древнего Востока достигли значительных успехов, в развитии материальной и духовной культуры. Их уникальные строительные сооружения (ирригационные системы, храмовые и погребальные комплексы, дворцы) вызывали и вызывают восхищение и изумление. Значительный прогресс был достигнут в ремесленном деле: впервые в мире налажено производство стекла, бумаги, появились металлические деньги.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Развитие средневековой европейской торговли Материальные предпосылки разложения феодализма и становления капитализма Становление капиталистической экономики в Голландии (Нидерландах) Становление и развитие рыночной экономики в Англии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110