поиск по сайту

Проблемы формирования правового государства в Республике Беларусь



15 марта 1994 г. в Республике Беларусь была принята Конституция, нормы которой сориентированы на международно-правовые стандарты в области прав человека и предусматривают комплекс необходимых гарантий их реализации. В 1996 и 2004 гг. в Конституцию были внесены изменения и дополнения, принятые на республиканских референдумах.

В Конституции Республики Беларусь закреплен принцип разделения властей. В ст. 6 сказано: «Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга».

По законодательству Республики Беларусь высший представительный орган — Национальное собрание — избирается всем населением. Национальное собрание решает важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, принимает законы, избирает высших должностных лиц государственного аппарата. Исполнительная власть призвана реализовывать законы и другие решения Парламента, осуществлять руководство повседневной жизнью государства и общества. Она делится на центральную и местную. Судебная власть выступает в качестве гаранта соблюдения прав и свобод граждан.

В теории государства высказывается мнение, что в современных условиях идет процесс выделения четвертой власти - контрольной. В данном случае речь идет не об административном контроле, а о формирующихся и обладающих достаточной степенью автономности контрольных органах, обособленных от других ветвей власти. Систему государственного контроля и надзора в Республике Беларусь составляют Прокуратура и Комитет государственного контроля.


Конституция Республики Беларусь закрепляет и другие основные принципы правового государства. Ст. 2 определяет, что «человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства». В ст. 7 закрепляется принцип верховенства права, в ст. 8 — приоритет общепризнанных принципов международного права. Вместе с тем следует помнить, что правовое государство, прежде всего, представляет собой определенную практику отношений между государственной властью, законом и гражданином. Поэтому мало закрепить его принципы на конституционном уровне. Государственная власть должна прилагать все усилия к их реализации.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Основные теории происхождения государства и права Понятие и признаки государства Разложение первобытного строя, происхождение государства и права Социальные нормы в первобытном обществе





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110