поиск по сайту

Понятие, сущность и признаки права



Рассмотренные подходы к пониманию права позволяют выявить то общее, что вкладывается в это явление представителями разных теорий. При всем многообразии подходов возможно дать единое научное определение права. Прежде чем это сделать, отметим, что термин «право» употребляется в двух основных значениях. Во-первых, право понимается как возможность совершать определенные, юридически значимые действия (субъективное право — принадлежащее конкретному лицу). Во-вторых, право рассматривается как правовая система общества, законодательство какой-либо страны (объективное право).

В этом значении право – это система общеобязательных правил поведения, устанавливаемых и охраняемых государством. Это так называемое нормативное определение права подчеркивает его роль как регулятора общественных отношений. Соответственно, социальное назначение права сводится к регулированию общественных отношений, приданию им определенного порядка. Сущность права состоит в выражении интересов общества (или отдельной его части — правящего класса, элиты).

Данное выше определение права является общим. Для его уточнения, чтобы уяснить отличие права от прочих социальных регуляторов, необходимо дать перечень признаков права. Признаки определяют сущность, содержание, форму, социальное назначение права и гарантии его регулятивного воздействия на общественные отношения. К признакам права можно отнести следующие:

- Нормативность. Право представляет собой совокупность правил поведения (норм), регулирующих общественные отношения. Эти правила могут существовать в форме дозволений, обязываний или запретов. Они носят обобщенный, неперсонифицированный характер — применимы не к конкретной ситуации, а к разным общественным отношениям, адресуются не конкретному лицу, но обществу в целом.

- Общеобязательность. Право — система норм, которые подлежат выполнению всеми субъектами права, вне зависимости от их желания. Общеобязательность соблюдения правовых норм распространяется и на само государство.


- Связь с государством. Право выражает государственную волю, оно устанавливается государственными органами. Государство санкционирует право, контролирует и обеспечивает его соблюдение гражданами. Для этого существуют предусмотренные законодательством средства государственного воздействия.

- Формальная определенность. Нормы права существуют в определенной, официально выраженной форме. Основной формой существования права является нормативный акт.

- Системность. Право представляет собой систематизированную совокупность норм. Вместе они образуют систему, т. е. проявляют свои свойства только во взаимосвязанности. Система права должна обладать полнотой, внутренней непротиворечивостью, упорядоченностью.

- Динамизм. Общественные отношения подвержены постоянным изменениям, соответственно, должно меняться и право, которое их регулирует. Постоянно идет процесс введения новых правовых норм, отмены или изменения старых. Вся система права той или иной страны постепенно, но неизбежно изменяется.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Понятие, объект и предмет общей теории государства и права Социально-экономический строй первобытного общества Основные теории происхождения государства и права Понятие и признаки государства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110