поиск по сайту

Функции права



Функции права представляют собой основные направления юридического воздействия на общественные отношения, обусловленные сущностью и социальным назначением права. Выделяют общесоциальные и собственно юридические функции права.

К общесоциальным функциям права по направлениям деятельности относятся политическая (регулирование политических отношений), экономическая (регулирование экономических отношений), социальная (обеспечение социальной защиты населения), культурно-воспитательная (формирование у населения правовой культуры) и другие.

К собственно юридическим функциям права относят регулятивную и охранительную. Регулятивная, в свою очередь, подразделяется на регулятивно-статическую и регулятивно- динамическую функции.

Регулятивно-статическая функция заключается в воздействии права на общественные отношения путем их закрепления в различных нормативных актах.

Регулятивно-динамическая функция права заключается в воздействии права на общественные отношения путем определения и обеспечения правоспособности и дееспособности субъектов права. Тем самым обеспечивается обслуживание правовыми средствами процессов, происходящих в обществе.

Охранительная функция права предполагает такой вид правового воздействия, который направлен на охрану обеспечиваемых правом правоотношений, т. е. на защиту общественных отношений, регулируемых правом.

Реализация этой функции заключается в информировании о том, какие ценности взяты государством под защиту, и в особых способах воздействия на правонарушителей. Таким образом реализуется правоохранительная функция государства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Государство и другие элементы политической системы общества Государство как основной структурный элемент политической системы общества Понятие и признаки правового государства Предпосылки формирования правового государства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110