поиск по сайту

Права и свободы человека и гражданина



Основные права и свободы человека — это объективные условия, возможности жизнедеятельности человека, без которых он не может свободно существовать и развиваться. Представления о естественных правах человека впервые стали получать свое законодательное закрепление в эпоху буржуазных революций — в Декларации независимости и Конституции США (1776, 1787 гг.), во французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г., конституционно-правовых документах Англии. Впоследствии данные правовые акты оказали огромное влияние на политическое и правовое развитие многих стран мира. В этих документах впервые были разграничены естественные права человека, присущие ему от рождения, неотчуждаемые и не зависящие от государства, и позитивные права гражданина, устанавливаемые государством, содержание которых зависит от законодателя. Разграничение прав человека и гражданина и сегодня наблюдается в большинстве государств конституционной формы правления. Присуще оно и Конституции Республики Беларусь. Например, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду (ст. 46); граждане Республики Беларусь имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы (ст. 38).

Вместе с тем, в современной теории государства и права высказывалось мнение, что в современных условиях такое разграничение теряет свое юридическое значение, поскольку «естественные» права и свободы, будучи закреплены в конституции, обеспечиваются теми же юридическими способами, что и «позитивные», в связи с чем происходит сращивание всех прав и свобод в единый комплекс правообеспечения нормальной жизни человека.

Традиционно выделяют 4 группы прав и свобод: личные, политические, социально-экономические и социально-культурные.

Личные права и свободы — это возможности индивида, позволяющие ему оградиться от нежелательного и незаконного вмешательства в его личную жизнь. К ним относятся: право на жизнь, право на личную неприкосновенность, право на защиту чести и достоинства, право на неприкосновенность жилища, частной жизни, право на личную и семейную тайну, свобода передвижения и выбора места жительства, свобода совести, право на тайну переписки, телефонных переговоров и т. д.


Политические права и свободы — возможности индивида в общественно-политической жизни, обеспечивающие его политическое самоопределение, свободное участие в управлении государством и обществом. К ним относятся: право на гражданство, право на объединение (включая право создавать политические партии, профессиональные союзы и иные общественные формирования для реализации и защиты своих интересов); право на проведение собраний, митингов и демонстраций; право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления; право на участие в референдумах; право на равный доступ к государственным должностям; право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы (право петиций) и т. д.

Социально-экономические права и свободы - возможности индивида в сфере производства и распределения материальных благ, направленные на обеспечение хозяйственной самостоятельности, достойного уровня жизни и социальной защищенности. К их числу относятся: право собственности в различных ее формах; право на предпринимательскую деятельность; право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой; право на здоровье и безопасные условия труда; право на гарантированное вознаграждение за труд в соответствии с его качеством, количеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего трудящемуся и его семье свободное и достойное существование; право на отдых; право на социальное обеспечение; право на жилище; право на охрану здоровья и медицинскую помощь и т. д.

Социально-культурные права и свободы — возможности индивида пользоваться духовными благами и культурными достижениями, а также участвовать в их создании в соответствии со своими способностями и склонностями. К таким правам относятся: право на образование; свобода художественного, научного, технического и других видов творчества; право пользования достижениями культуры (доступ к культурным ценностям); право на пользование родным языком и свобода выбора языка и т. д.

Наряду с традиционным делением прав и свобод по предметному признаку сегодня можно также говорить об их разделении по поколениям.

Первое поколение представлено основными личными, политическими и культурными правами; второе поколение - это, главным образом, социально-экономические права; третье поколение — коллективные права (женщин, детей, инвалидов и т. д.); четвертое поколение — права человечества в целом (право на ядерную безопасность, экологические, информационные права, права на освоение и использование космоса и т. д.). Появление новых поколений прав и свобод, их взаимное дополнение и обогащение свидетельствует о непрерывном развитии и совершенствовании института прав и свобод человека.

В современном обществе права человека неразрывно связаны с обязанностями каждого индивида перед обществом в целом и другими людьми. Права человека нельзя абсолютизировать, отрывать от реальной жизни, от конкретных исторических условий и объективных возможностей реализации. В международных правовых актах и национальном законодательстве допускаются ограничения прав и свобод во имя общественной необходимости. Вместе с тем допустимы только такие ограничения, которые установлены законом в четко прописанных процессуальных формах с целью защиты прав и свобод других лиц и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом государстве.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Элементы политической системы общества Виды политических систем Государство и другие элементы политической системы общества Государство как основной структурный элемент политической системы общества





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110