поиск по сайту

Объект, предмет, законы и закономерности социологии



Объект, предмет, законы и закономерности социологии
Наука – это исторически развивающаяся система объективных знаний о мире; особый вид познавательной деятельности и социальный институт, обеспечивающий выработку таких знаний. Социология (от лат. socius – общество и греч. logos – слово, учение) – это наука об обществе или один из способов изучения людей.

Объект науки – это фрагмент объективного мира, обладающий интересными для данной науки свойствами. Объект социологии – это общество и его элементы, а также вся совокупность социальных связей и отношений.

Предмет науки – это модель изучаемого объекта, созданная научным мышлением. Определение предмета науки требует воспроизведения соответствующей области реальности на уровне абстрактного мышления путем выявления в ней наиболее значимых закономерных связей и отношений. Предмет социологии неоднозначен и изменчив, поскольку представления о сущности социального менялись на протяжении всей истории социологии и конкретизируются по сей день.

О. Конт рассматривал социологию как науку об общих законах существования и развития общества, понимаемого им как человечество в целом.


Г. Зиммель считал предметом социологии формализованные стороны отношений между людьми.

В центре исследовательского внимания М. Вебера находились осмысленные действия людей, направленные на других.
Э. Дюркгейм считал предметом социологии социальные факты, имеющие объективный, не зависящий от отдельных людей характер.

М. Вебер рассматривал в этом качестве социальные действия, субъективно ориентирующие людей друг на друга.

П. Сорокину предмет социологии представлялся всей совокупностью внеприродных «надорганических» сторон жизни людей.

Таким образом, предметом социологии выступает совокупность связей и отношений, в рамках которых осуществляется взаимодействие личностей, социальных групп, общностей и институтов, образующих социальную реальность вообще и в данных конкретных исторических условиях в частности. Разночтения в понимании сути социального предопределили многообразие подходов к определению предмета социологии.

Как любая наука, социология изучает научные факты и находит закономерности.

Научное знание вырабатывается при помощи ряда средств, в роли которых выступают:
1) категориальный аппарат (понятия и категории);
2) научные факты;
3) идеи, гипотезы, концепции и теории;
4) методы научных исследований.

Понятие – это форма мышления, фиксирующая существенные характеристики явлений и процессов и позволяющая ими оперировать. Категория – это понятие, выражающее наиболее существенные, закономерные связи и отношения в сфере исследований данной науки.

Категории социологии можно разделить на четыре группы:

1. Общесоциологические категории описывают все разнообразие явлений общественной жизни, отражают все возможные состояния социальных процессов на макроуровне.
2. Категории среднего уровня применяются для явлений и процессов отдельных сфер жизни общества.
3. Категории микроуровня, применяемые для описания соответствующего уровня жизни общества.
4. Категории конкретных социологических исследований (прикладной социологииj используются для описания процесса проведения конкретных социологических исследований.


Законы – универсальные, устойчивые и глубинные связи, зависимости, тенденции. Благодаря законам возможны т. н. номологические высказывания, т. е. более или менее общие, универсальные высказывания. Законы общества бывают:

а) онтологические, т. е. относящиеся к сфере реального, сущего, «того что есть», точнее, того, что регулярно «бывает»;

б) деонтологические – правила, принципы и свойства, выступающие в качестве обязательных для исполнения норм (религиозные, юридические, моральные и даже эстетические) и исторически восходящие к обычаю.

До научной революции XVI-XVII вв. преобладало деонтологическое понимание социальных законов, происхождение которых связывалось с чьей-либо волей. Научное знание, напротив, направлено на поиск онтологических законов. Новаторство первых социологов состояло в том, что они рассматривали социальную реальность как часть природы и занимались поиском неизменных, всеобщих естественных законов, по которым оно существует.

Социальный закон – это воплощение существенных, глубинных, всеобщих и необходимых связей и взаимодействий социальных явлений и процессов, неразрывно связанных с социальными действиями людей. В отличие от законов природы, которые выражают абсолютно объективные, не зависящие от людей существенные и необходимые, наиболее часто повторяющиеся и типичные связи, социальные законы реализуются только через деятельность людей, воплощаются в их действиях. Они действуют как законы-тенденции, т. е. закономерности, и проявляются по-разному в зависимости от конкретных условий. В своей сущности они выступают в качестве результатов взаимодействия объективных связей между различными компонентами социальной системы и активных целенаправленных действий многих людей и их ассоциаций.

Социологический закон – это высший теоретический уровень социологического знания, представляющий собой логический вывод, опирающийся на социальные факты и аксиоматические предпосылки.

Научные факты – это события, зафиксированные наукой. Они всегда являются результатом специальной обработки сведений о социальной реальности и представлены в виде особых идеализированных объектов (таких, как треугольник, квант, хромосома, рождаемость, лидерство или социальный статус). Социологические факты – это описание фрагментов реальности (явлений, процессов, событий, объектов) средствами социологии.
Путем выявления социологических фактов в сфере общественной жизни социология находит социальные закономерности – объективно существующие, систематически проявляющиеся существенные связи социальных явлений и процессов. Через выявление и систематизацию социальных закономерностей социологи выстраивают социологические теории – системы социологических обобщений, основанные на поддающихся проверке эмпирических данных.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Социологизм Э. Дюркгейма Социологические концепции В. Парето и Г. Моска Социологические парадигмы Социология в Беларуси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110