поиск по сайту

Эволюция экономики античных рабовладельческих государств



Эволюция экономики античных рабовладельческих государств
Иным и независимым от стран Древнего Востока путем формировалось классовое общество и государство в античном мире – Древней Греции и Древнем Риме, где рабовладельческая экономика в ее классической форме достигла наивысшего расцвета.

Каковы же причины раннего и сравнительно быстрого экономического развития Древней Греции? В числе наиболее важных можно назвать следующие факторы: природно-географический; исторический; демографический; социально-политический.
В становлении и развитии рабовладельческой экономики Древней Греции выделяют четыре периода:

- крито-микенский (XXX-XII вв. до н. э.); гомеровский XI–IX в. до н. э.);
- архаический (VIII-VI вв. до н. э.);
- классический период (V-IV вв. до н. э.).

Античная форма собственности сформировалась в двух основных типах полисов: аграрном и торгово-ремесленном. Для аграрного полиса (Спарта, города Фессалии, Беотии) характерно олигархическое устройство, единство государственного и частного принципов собственности при большом удельном весе зависимых работников. Здесь абсолютно преобладало сельское хозяйство, слабое развитие получили ремесло и товарно-денежные отношения.

Торгово-ремесленный тип полиса (Афины, Коринф, Милет, Сиракузы и др.) отличается от предыдущего типа демократическим устройством, большим удельным весом ремесла и торговли, широким внедрением рабского труда во все сферы экономики. Формирование рабства класси­ческого типа было обусловлено, прежде всего, наличием трудоемких производств.
Греки, позаимствовав у народов восточных цивилизаций алфавит, знания в области математики и астрономии, сами стали родоначальниками многих других областей знаний. Они положили начало экспериментальной науке. Именно у греков возникло понятие «школа» в смысле учебного заведения и были разработаны учебные предметы (математика, естественные науки, философия, история, логика, риторика, грамматика), которые затем легли в основу всех образовательных систем как в Западной так и в Восточной Европе.

Греческая классическая культура, затронув впоследствии Римскую империю, послужила основой развития европейской цивилизации. Эпоха Возрождения передала нам это наследие как эстафету, обеспечив стране эллинов – родине Пифагора и Сократа, Платона и Аристотеля, Архимеда и Птолемея – ведущую роль в европейской культуре.

Вершины своего развития античное общество достигло в Древнем Риме.

Почти 1230 лет разделяют общепринятую дату основания Рима (753 г. до н. э.) и год падения Западной Римской империй (476 г. н.э.). Распростертая на просторах Европы, Азии и Африки (от Шотландии до Месопотамии и от Сахары до Карпат) Римская империя к концу II в. н. э. стала хозяином всего Средиземного моря, а Рим – центром мировой торговли. Площадь территории империи состав­ляла 3,5 млн км2 с населением около 70 млн человек.

История Рима делится на три периода:

1 период – царский, или ранний Рим (753–510 гг. до н. э);
2 период – республиканский (510–30 гг. до н. э.);
3 период – империя (30 г. до н. э. – 476 г.).

Царский период – это время ликвидации первобытнообщинных порядков, их пережитков, развитие патриархального рабства и становление рабовладельческого строя. Преимущественно развивается сельское хозяйство. В ремесле все шире используется железо и бронза. Появляется че­канная монета (бронзовый асс, серебряный динарий), что свидетельствует о бурном развитии торговли.

Республиканский период – период территориальной экспансии Рима. Военный грабеж был введен в систему, а наградой воинам служили участки захваченных земель и военная добыча. Война являлась главным источником пополнения армии рабов, государственного земельного фонда. На завоеванных землях создавались крупные хозяйства – латифундии.

В начале нашей эры Римская республика превратилась в империю, достигнув своего могущества в годы правления Трояна (98-117 гг.). Экономическому единству и могуществу империи способствовали следующие факторы:

- Средиземное море, как важнейшее связующее звено империи;
- отличные сухопутные дороги целевого назначения;
- общая для всей империи денежная система: римские серебряные монеты – динария и сестерций – стали основной валютой Средиземноморья;
- укоренение основ римского права, особенно в области отношений собственности и торговли; единый государственный язык (латинский).

Обширные территории Римской империи диктовали необходимость разделения труда, развития торговли, ремесла, сельского хозяйства, распространения технических навыков, научных знаний в самых различных сферах.

Крупнейшими торговыми центрами империи являлись Рим, Путеолы, Сиракузы и другие города. Все денежные операции осуществляли римские «банкиры» - аргентарии, владельцы меняльных лавок. Они вели размен монет и устанавливали их качество, хранили и переводили суммы с одного счета на другой, а также выступали в качестве торговых посредников и маклеров.
В середине III в. в Римской империи начинается упадок. Рабовладельческие производственные отношения стали тормозить развитие производительных сил. Это выражалось, прежде всего, в деградации сельского хозяйства.

К концу TV в. Римская империя разделилась на две части – Восточную (с центром в Константинополе) и Западную (с центром в Риме). Борьба за первенство между ними ускорила окончательное падение рабовладельческого Рима и рабовладельческой формации в целом.

475 год, год падения Рима, во всемирной истории считается концом Древнего мира и началом средневекового периода европейской истории.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Превращение США в ведущую индустриальную державу мира Экономический подъем Германии в 19 веке Потеря Англией промышленной и торговой гегемонии Замедление темпов экономического развития Франции. Ростовщические черты французского монополистического капитализма





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110