поиск по сайту

Характеристика основных форм (источников) права



Нормативный правовой акт

Ведущее место в правовых системах России, Украины и Беларуси занимает нормативный правовой акт — официальный письменный документ, изданный субъектами правотворчества, содержащий правовые нормы (в России принято наименование «нормативно-правовой акт», в Беларуси — «нормативный правовой акт»).

Правовой обычай

Правовой обычай – исторически сложившееся и вошедшее в привычку вследствие длительного применения правило поведения, одобренное и санкционированное государством в качестве нормы права.

Совокупность правовых обычаев называют обычным правом.

Правовые обычаи складываются исторически, они обретают юридическое значение благодаря многократному повторению. Важнейшим признаком правового обычая является его санкционирование — т. е. допущение возможности его использования — государством. Государственное санкционирование может носить единичный или рамочный характер. В первом случае речь идет о применении конкретного обычая в конкретном виде общественных отношений (например, международные обычаи торгового мореплавания признаются Российской Федерацией только по вопросам определения и распределения аварийных убытков). Во втором случае правовой обычай распространяется на разнообразные ситуации (например, обычай делового оборота в Российской Федерации).

Помимо правовых обычаев есть деловые обыкновения, использующиеся в процессе правового регулирования, хотя и не санкционированные государством в качестве источника права.

Нормативный договор

Договор с нормативным содержанием — соглашение двух или более сторон, в результате которого устанавливаются, изменяются или отменяются нормы права.

Характерным признаком нормативного договора является то, что он устанавливается добровольным соглашением субъектов правотворчества.

Разделяют внутригосударственные и международные нормативные договоры. Нормативный договор широко используется в международном праве (соглашения между государствами) и является его главным источником. К внутригосударственным нормативным договорам относятся соглашения о разграничении полномочий между федеральным центром и субъектами федерации; соглашения о совместной деятельности министерств и ведомств; коллективные договоры в трудовом праве.

Прецедент

Юридический прецедент — такая форма права, при которой общим правилом поведения признается состоявшееся решение по конкретному делу. В последующем оно используется как обязательный образец для решения аналогичных случаев.

Для прецедента как источника права характерна казуистичность — он отражает конкретное дело, связан с определенными фактическими обстоятельствами.

Выделяют административный и судебный прецеденты. В первом случае решение принимает административный орган или должностное лицо. Во втором случае речь идет о решении или приговоре суда.

Правовая доктрина

Юридические доктрины — научные знания, вырабатывающие способы установления и реализации права.

В данном случае частное мнение отдельных знатоков права, выраженное в их научных трудах, учебниках, официально выраженных мнениях по тому или иному вопросу (респонсах), признается в качестве источника права. Это мнение используется в судах для решения запутанных случаев.

Религиозная догма

Религиозные догмы – своды правил поведения, содержащихся в религиозных текстах, Священных Писаниях тех или иных религий.

В современном мире религиозные догмы используются в качестве источника права в тех странах, где религия играет значительную роль в обществе, официально признанную и закрепленную государством. Это Коран и сунна в некоторых мусульманских государствах, Тора и Талмуд в Израиле.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Функции права Правовой статус личности Права и свободы человека и гражданина Понятие и виды формы (источника) права




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110