поиск по сайту

Социальные нормы и их виды



Потребность в регулировании человеческого поведения возникла с появлением людей. Без такого регулирования невозможно выживание человеческого сообщества. В процессе жизнедеятельности людей во многих случаях повторялись одни и те же акты поведения, и возникала необходимость упорядочить их общими правилами поведения для того, чтобы придать им устойчивый характер. Так возникли правила общего поведения (нормы).

Суть нормативного регулирования состоит в том, чтобы упорядочить общественно полезную деятельность при помощи общих правил, образцов, эталонов поведения, которым должны следовать все люди, попавшие в ситуацию, предусмотренную этими правилами. Следовательно, социальные нормы — это определенные образцы поведения участников общественных отношений, которыми люди руководствуются в процессе жизнедеятельности.

Система социальных регуляторов сложилась исторически и отражает уровень экономического, политического, социального и культурного развития общества. Следовательно, она не остается неизменной. С развитием общества совершенствуются и социальные нормы, меняется их характер и содержание.

Социальные нормы можно классифицировать по различным основаниям. С позиций юриспруденции интерес представляют такие основания, как специфика возникновения, сфера действия, особенности регулирования общественных отношений.

Исходя из этих оснований, социальные нормы подразделяются на:

- нормы права;
- нормы морали;
- корпоративные нормы (нормы общественных объединений);
- обычаи и традиции;
- религиозные нормы.

Все социальные нормы, включая право, имеют общие признаки. Во-первых, они представляют собой обобщенные правила поведения, т. е. задают образцы поведения в конкретной ситуации. Во-вторых, они носят объективный характер, поскольку возникают исходя из объективных потребностей социума урегулировать тот или иной вид общественных отношений. В-третьих, социальные нормы образуются в результате сознательной деятельности людей. Они не сформировались «сами собой», но были созданы в результате многократного повторения каких-либо действий, волевых усилий людей. Наконец, реализация любых социальных норм обеспечивается разнообразными общественными институтами.

Помимо социальных выделяют технические нормы приемы обращения людей с природными объектами, орудиями производства и различными техническими средствами. Несмотря на то, что технические нормы не регулируют напрямую отношения между людьми, они определенным образом затрагивают их и поэтому приобретают социальный характер. Особенно это относится к нормам техники безопасности. Если определенные технические требования закрепляются в юридических актах и обеспечиваются средствами государственного принуждения, то их можно назвать технико-правовыми нормами.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Формы и методы осуществления функций государства Понятие, признаки, формы деятельности механизма (аппарата) государства Принципы деятельности механизма государства Понятие государственного органа и его признаки




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110