поиск по сайту

Соотношение нормы права и статьи нормативного акта. Способы изложения правовых норм в нормативных актах


Трехэлементная концепция логической структуры правовой нормы предполагает, что юридическая норма, состоящая из гипотезы, диспозиции и санкции, может по-разному излагаться в статьях нормативного правового акта. Существуют следующие варианты изложения правовых норм в статьях нормативных актов:

1. Статья содержит одну норму, включающую в себя все три элемента структуры.

2. Статья нормативного правового акта содержит в себе две и более правовые нормы.

3. Правовая норма располагается в разных статьях одного нормативного акта или в разных нормативных актах.

Также можно выделить прямой, отсылочный и бланкетный способы изложения правовых норм в статьях нормативных правовых актов.

Прямой способ изложения. Суть данного способа состоит в том, что в статье нормативного правового акта излагаются все элементы правовой нормы. Логическая структура совпадает со статьей нормативного правового акта.

Отсылочный способ изложения. При такой форме изложения правовой нормы в статье содержатся не все структурные элементы данной нормы, но имеется отсылка к другим статьям этого же нормативного акта, где находятся недостающие сведения.

Бланкетный способ изложения. При бланкетном изложении для уяснения содержания отдельных элементов правовой нормы следует обратиться к нормам, изложенным в других нормативных правовых актах.

Значение использования различных приемов изложения норм в статьях нормативных актов состоит в том, что это помогает законодателю делать нормативные акты компактными, избегать неоправданных длиннот и повторений, обеспечивать единообразное понимание текстов. Указанные приемы широко используются, например, при кодификации.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Общая теория государства и права

    Основным элементом политической системы общества является государство. Кроме него в качестве других элементов выступают органы местного самоуправления, политические партии, общественные организации, религиозные объединения, профессиональные союзы, ...
    подробнее
      Политическая система конкретного общества определяется его социальным строем, типом государства, формой правления, характером политического режима и социально-политических отношений, культурными традициями. В современности выделяют две разновидности ...
      подробнее
        Государство и общественные объединения являются самостоятельными элементами политической системы. Они обладают внутренней самостоятельностью и независимостью в решении вопросов, касающихся их компетенции. Вместе с тем, они тесно связаны друг с ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com