поиск по сайту

Соотношение нормы права и статьи нормативного акта. Способы изложения правовых норм в нормативных актах


Трехэлементная концепция логической структуры правовой нормы предполагает, что юридическая норма, состоящая из гипотезы, диспозиции и санкции, может по-разному излагаться в статьях нормативного правового акта. Существуют следующие варианты изложения правовых норм в статьях нормативных актов:

1. Статья содержит одну норму, включающую в себя все три элемента структуры.

2. Статья нормативного правового акта содержит в себе две и более правовые нормы.

3. Правовая норма располагается в разных статьях одного нормативного акта или в разных нормативных актах.

Также можно выделить прямой, отсылочный и бланкетный способы изложения правовых норм в статьях нормативных правовых актов.

Прямой способ изложения. Суть данного способа состоит в том, что в статье нормативного правового акта излагаются все элементы правовой нормы. Логическая структура совпадает со статьей нормативного правового акта.

Отсылочный способ изложения. При такой форме изложения правовой нормы в статье содержатся не все структурные элементы данной нормы, но имеется отсылка к другим статьям этого же нормативного акта, где находятся недостающие сведения.

Бланкетный способ изложения. При бланкетном изложении для уяснения содержания отдельных элементов правовой нормы следует обратиться к нормам, изложенным в других нормативных правовых актах.

Значение использования различных приемов изложения норм в статьях нормативных актов состоит в том, что это помогает законодателю делать нормативные акты компактными, избегать неоправданных длиннот и повторений, обеспечивать единообразное понимание текстов. Указанные приемы широко используются, например, при кодификации.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Общая теория государства и права

    Основные права и свободы человека — это объективные условия, возможности жизнедеятельности человека, без которых он не может свободно существовать и развиваться. Представления о естественных правах человека впервые стали получать свое ...
    подробнее
      Важнейшей чертой права является общеобязательный характер правовых предписаний, который во многом обусловлен формой их выражения. Нормы, включившись через существующие правовые источники в действующее право, отчуждаются непосредственно от воли и ...
      подробнее
        Нормативный правовой акт Ведущее место в правовых системах России, Украины и Беларуси занимает нормативный правовой акт — официальный письменный документ, изданный субъектами правотворчества, содержащий правовые нормы (в России принято наименование ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com