поиск по сайту

Виды отраслей права



Национальная система права Республики Беларусь включает в себя следующие отрасли:

- конституционное право;
- гражданское право;
- административное право;
- уголовное право;
- трудовое право;
- семейное право;
- земельное право;
- аграрное право;
- финансовое право;
- уголовно-исполнительное право;
- гражданское процессуальное право;
- уголовное процессуальное право.

Помимо вышеперечисленных иногда называют и иные отрасли права, появившиеся относительно недавно и находящиеся в настоящее время в стадии дальнейшего формирования. К таким отраслям относятся административно-процессуальное право, предпринимательское право, банковское право, право социального обеспечения и некоторые другие отрасли.

Все отрасли права по содержанию могут быть разделены на материальные и процессуальные. К материальному праву относятся отрасли, нормы которых непосредственно регулируют содержательную сторону общественных отношений. Процессуальное право включает те отрасли, в которых устанавливается порядок разрешения различных юридических дел, то есть регламентируется процедура реализации и защиты норм материального права. Процессуальные нормы не содержат ответа на вопрос о том, как следует разрешать тот или иной спор, а определяют лишь порядок его разрешения.


Своеобразие системности права проявляется также в его делении на частное и публичное. В соответствии с данной классификацией к отраслям частного права относятся те, которые, в первую очередь, выражают интересы отдельной личности. Отношения в сфере частного права строятся на основе равенства и свободного волеизъявления их участников.

Публичное право включает в себя нормы, регулирующие отношения государства и его органов с гражданами и иными организациями. Нормы публичного права связаны с общими (публичными) интересами всех членов общества. В этих отношениях государство является носителем властных полномочий и может требовать от других субъектов соблюдения действующего законодательства, а также применять в необходимых случаях средства государственного принуждения.

Отрасли права также можно классифицировать по циклам. В основе выделения каждого цикла находится профилирующая отрасль права, которая группирует вокруг себя тяготеющие к ней отрасли права. Юридическая наука выделяет следующие циклы:

- государственно-правовой;
- цивилистический;
- криминалистический;
- административно-правовой;
- процессуальный.

Особое место в системе белорусского права занимает международное право. Нормы международного права не входят в национальную систему законодательства и образуют самостоятельную систему. Международное право подразделяется на международное публичное и международное частное право.

Международное публичное право регулирует отношения между государствами по вопросам правосубъектности государств и международных организаций, правового положения и деятельности дипломатических органов.

Международное частное право регулирует имущественные и иные отношения с участием иностранных физических лиц и организаций.

Внутригосударственное и международное право тесно связаны друг с другом. В Конституции Республики Беларусь закреплено положение, в соответствии с которым государство признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им национального законодательства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Социально-экономический строй первобытного общества Основные теории происхождения государства и права Понятие и признаки государства Разложение первобытного строя, происхождение государства и права




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110