поиск по сайту

Система права, система законодательства, правовая система



В процессе создания нормативных правовых актов законодатель имеет значительную степень свободы и может по своему усмотрению, руководствуясь потребностями практики и целями государственного управления, объединять нормативные акты или помещать нормы разных отраслей права в единый нормативный акт. Таким образом формируется система законодательства — совокупность нормативных правовых актов (внешних форм выражения юридических норм), расположенных в соответствии с системой права и целями государственного управления в той или иной сфере общественной жизни.

Отрасли законодательства не всегда совпадают с отраслями права. В систему законодательства входят следующие группы отраслей:

- отрасли законодательства, совпадающие с отраслями права;

- отрасли законодательства, в которые частично включены нормы других отраслей права (жилищное законодательство);


- комплексные отрасли законодательства, формируемые из правовых норм, относящихся к разным отраслям права (хозяйственное, экологическое, военное законодательство).

Понятие «система права» следует отличать от широко используемого в юридической науке понятия «правовая система». Последнее включает в себя не только систему права, но и многие другие компоненты, оказывающие существенное влияние на регулирование общественных отношений — юридическую науку, правосознание, правовую культуру, юридическую практику.

Понятие правовой системы охватывает весь комплекс правовых явлений общества и дает представление о правовой действительности соответствующей страны, об уровне ее правового развития. Национальные правовые системы, имеющие сходные признаки и свойства, объединяются в группы, получившие в юридической науке название «правовые семьи». В современной научной литературе выделяются три наиболее крупные правовые семьи:

- романо-германская;
- англосаксонская;
- семья религиозно-традиционного типа.

Романо-германская правовая семья (система континентального права) сложилась в Европе в XII-XVI вв. на основе римского права. Основным источником права в странах данной правовой семьи является нормативный правовой акт. На вершине иерархической пирамиды нормативных правовых актов находится конституция страны. Значительную роль играют и подзаконные нормативные правовые акты. Ярко выражено деление права на частное и публичное. Для данной системы характерно широкое использование абстрактных юридических понятий и обобщений.

Англосаксонская правовая семья (система «общего права») сложилась в Англии, США и в странах, входивших прежде в состав Британской империи. Исторически сложилось так, что в данной правовой семье основным источником права служило не абстрактное правило, а решение по конкретному делу — юридический прецедент. Однако наряду с этим используется и статутное право, т. е. писаное право парламентского происхождения. Для данной системы характерно отсутствие кодексов европейского типа. Следовательно, не существует четкого деления на отрасли права, а также деления права на частное и публичное.

Семья религиозно-традиционного права включает в себя мусульманское право, индусское право и обычное право Африки. Она отличается широким применением норм религиозного характера и обычаев, возникших много веков назад. Отмечается дуализм источников права: основным источником продолжают оставаться своды религиозных норм или обычное традиционное право, но примерно с середины XIX в. возрастает роль государственных нормативных правовых актов и судебной практики. Исследователи отмечают также такие черты данной семьи, как архаичность институтов, казуистичность, отсутствие четкой систематизации норм, отсутствие деления права на частное и публичное.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Форма правления Форма государственного устройства Политико-правовой режим Понятие и классификация функций государства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110