поиск по сайту

Принципы правотворчества


Правотворческая деятельность должна осуществляться на основе следующих принципов:

1. Демократизм. Суть данного принципа заключается в обеспечении широкого участия народа в процессе разработки, обсуждения и принятия нормативных актов.

2. Законность. В соответствии с этим принципом нормативные акты должны приниматься строго в рамках компетенции, предоставленной правотворческому органу. В их содержании не должно быть противоречий с действующими нормативными правовыми актами, обладающими более высокой юридической силой.

3. Принцип научной обоснованности и профессионализма предполагает глубокий научный анализ соответствия принимаемого акта потребностям общества, а также привлечение компетентных специалистов, обладающих специальными знаниями и опытом.

4. Учет и обеспечение прав и свобод личности. В нормативных актах не должны присутствовать положения, нарушающие права и свободы граждан, закрепленные в конституции и других уже принятых нормативных актах. Ограничение прав и свобод граждан допустимо только в строго оговоренных законом случаях. Не должны приниматься нормативные акты, устанавливающие неоправданные преимущества для одних социальных групп и ограничения для других.

5. Гласность. Граждане должны знать требования, предъявляемые к ним правовыми нормами. Поэтому государство должно обеспечить гражданам возможность ознакомления с содержанием принятых нормативных правовых актов. Данный принцип предполагает также доведение до сведения широкой общественности проектов важнейших нормативных правовых актов с целью ознакомления и всенародного обсуждения.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Общая теория государства и права

    Государство и право — такие категории, которые не могут существовать друг без друга. Полемика по вопросу о том, что из них появилось первым и что из них в этой связке доминирует, является беспредметной. Не существует государства без права, но и ...
    подробнее
      Главной предпосылкой правового государства является наличие развитого гражданского общества. Под гражданским обществом понимается сфера общественных отношений, в которую государство не имеет права вмешиваться административными методами. Гражданское ...
      подробнее
        15 марта 1994 г. в Республике Беларусь была принята Конституция, нормы которой сориентированы на международно-правовые стандарты в области прав человека и предусматривают комплекс необходимых гарантий их реализации. В 1996 и 2004 гг. в Конституцию ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com