поиск по сайту

Понятие действия нормативного правового акта



Нормы права, содержащиеся в нормативных правовых актах, призваны регулировать те или иные общественные отношения. Действие нормативного правового акта включает те юридические последствия, которые этим актом предусмотрены.

Пределы действия нормативных правовых актов — это определенные временные, территориальные ограничения их существования и действия, а также их применимость к определенным категориям субъектов права.

Обычно различают пределы действия нормативных правовых актов во времени, в пространстве, по кругу лиц. Еще одним критерием пределов действия нормативных правовых актов является предмет — та сфера общественных отношений, которую данный нормативный правовой акт регулирует.

Время действия нормативного правового акта начинается с момента вступления его в силу и сохраняется до момента утраты им юридической силы.


Определение времени вступления в силу нормативных актов связано с их официальным опубликованием. Согласно ст. 104 Конституций Республики Беларусь, законы и декреты Президента подлежат немедленному опубликованию после их подписания и вступают в силу через десять дней после опубликования, если в самом законе не указан иной срок. Указы Президента и постановления Совета Министров Республики Беларусь вступают в силу с момента включения их в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, если в самом нормативном правовом акте не указан иной срок. Некоторые нормативные правовые акты (например, постановления палат Парламента) могут действовать с момента их принятия или подписания. Но при этом правовые акты, касающиеся прав и свобод граждан, вступают в силу только после их официального опубликования.

Нормативные правовые акты, предназначенные для ограниченного круга лиц, могут не опубликовываться, а сразу направляться для исполнения соответствующим органам. Такие акты действуют с момента получения их этими органами, если иное не предусмотрено самим актом.

Нормативный правовой акт действует бессрочно, если в его тексте не оговорено иное. Утрата нормативным правовым актом юридической силы происходит в следующих случаях:

- прямая отмена;
- истечение срока действия, который был установлен для данного акта;
- фактическая замена другим актом, регулирующим те же отношения;
- признание нормативного правового акта (его части) неконституционным в установленном законом порядке;
- исчезновение того вида общественных отношений, регулировать который был призван данный акт.

С действием нормативных правовых актов во времени связаны такие понятия, как обратная сила закона и его переживание.

Обратная сила (ретроактивность) закона - это распространение действия нормативного-правового акта на те отношения, которые возникли до вступления его в силу. Действие положений нового акта при этом обращено в прошлое.

По общему правилу закон обратной силы не имеет. Однако из этого правила есть исключения. Если закон устраняет наказуемость деяния, смягчает наказание или взыскание или иным образом улучшает положение лиц, на которых распространяется его действие, то такой закон признается обладающим обратной силой. Кроме того, обратная сила может быть придана и по специальному указанию законодателя.

Переживание (ультраактивность) закона — это ситуация, при которой отмененный акт продолжает регулировать определенные отношения, возникшие до утраты им юридической силы. Нормативный правовой акт как бы «переживает» отведенный ему срок. Переживание возможно в тех случаях, когда для приведения общественных отношений в соответствие с требованиями нового нормативного правового акта требуется определенный срок. При этом в самом новом нормативном акте может быть сделана специальная оговорка о тех положениях старого акта, которые продолжают действовать применительно к конкретным правоотношениям после введения в действие нового акта.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Понятие, признаки, формы деятельности механизма (аппарата) государства Принципы деятельности механизма государства Понятие государственного органа и его признаки Виды органов государства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110