поиск по сайту

Аграрная экономика



Аграрная экономика
Крупная земельная собственность феодалов создавалась в период раннего феодализма путем пожалований короля своим вассалам, а также с помощью прямых захватов земель крестьян.

Находившиеся на земле феодала крестьяне превращались в крепостных (или зависимых в той или иной форме) и обязаны были платить своему хозяину ренту, которая, как уже отмечалось, была трех видов.

Исторически первым типом феодального хозяйства в Западной Европе был бенефиций(«пожизненный дар»). Короли (князья) щедро раздавали своим приближенным земельные угодья в пожизненное пользование. Чтобы бенефиций (вотчина) перешел от отца к сыну, не требовалось выполнения каких-либо условий или обязательств по отношению к королю (князю). Вместе с земельными пожалованиями, крупные феодалы получали от короля иммунитет (неприкосновенность), т. е. право на бесконтрольную деятельность в пределах своих владений. Естественно, что такая форма наследования феодального имущества укрепляла господство феодалов на местах и вела к Междоусобным войнам королей и феодалов, что в значительной мере ослабляло центральную политическую власть и привело к феодальной раздробленности в Европе.

Укрепление политической власти королей и централизация государства напрямую были связаны со сменой формы феодального землевладения. Ведь в условиях отсутствия товарно-денежных отношений единственным капиталом, которым государи могли расплачиваться со своими наиболее преданными людьми, была земля.
Этот процесс можно проследить на примере Франкского королевства, подчинившего себе к XI в. почти всю Западную Европу.

В государстве древних франков ещё в VIII в. была осуществлена военная (она же земельная, она же политическая) реформа, цель которой – одновременное укрепление армии, могущества короля и смена форм феодального землевладения. В результате здесь появилась принципиально новая форма феодального землевладения, давшая название всему строю – феод, стать владельцем которого сын умершего прежнего хозяина мог только на условиях несения государственной (в первую очередь военной) службы. Держатель феода вместе с землей получал здесь зависимых крестьян, которые должны были нести в пользу нового феодала все повинности и выплачивать оброк. Это изменение бенефиция было закреплено в 877 г. в «Керсий ском капитулярии».

В Англии возникла манорная система феодальных отношений.

Манор – феодальное владение сеньора. Собственно хозяйство сеньора, включая усадьбу, пахотные земли, места охоты – это домен, полная собственность сеньора. Вторая часть – хозяйства крестьян; их наделы разбиты на полосы, расположенные по полям манора. Эта земля крестьянских дворов и она же – собственность манора. Кроме того, в общем пользовании находятся луга, пастбища, пустоши, представляющие собственность общины, но остающиеся под контролем «сеньора.

Под влиянием норманнского завоевания в Англии сложилась система, в ходе развития которой усиливалась роль частного владения землей. Владельцем выступало не «домохозяйство», а отдельное лицо (мужчина или женщина). Со временем здесь сформировалось несколько категорий крестьян, в их числе йомены и джентри, которые станут основой нового дворянства в XV веке, связанного с рынком.

Система частного хозяйства Англии была тесно связана с системой политического управления, что позволило ей опередить в экономическом развитии другие страны Европы.

По мере эволюции производительных сил главным направлением развития феодализма в сельском хозяйстве Западной Европы становится рост товарного производства. Постепенно феодальное хозяйство начинает терять замкнутость и свой натуральный характер. Идет процесс ликвидации натуральных форм феодальной ренты и перевод ренты на деньги (коммутация).

Экономическая и социальная эволюция общества, развитие товарно-денежных отношений расшатывали основы натурального хозяйства. Главным показателем этого кризиса являлось становление и развитие городской экономики.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Экономический подъем США в межвоенный период: его проявления и последствия «Новый курс» Рузвельта. Становление либерально-демократической модели регулируемого капитализма Экономическое развитие Германии в межвоенный период Германская экономика в условиях мирового кризиса 1929–1933 гг.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110