поиск по сайту

Правовая культура и правовое воспитание



Правовая культура — качественное состояние правовой организации общества, функционирования его правовой системы, отражающее достижения правовой мысли, юридической науки и практики.

Правовую культуру можно классифицировать по тем же основаниям, что и правосознание. В зависимости от носителей правовой культуры ее подразделяют на общественную, групповую и индивидуальную. В зависимости от глубины познания и степени овладения правовыми явлениями выделяют обыденный, профессиональный и научно-теоретический уровни правовой культуры.

Отобразить духовную основу права и его национальные корни призвана категория правового менталитета. Она обозначает глубинный слой сознания, отражая помимо осознанного и подсознательный правовой уровень. Под правовым менталитетом понимают исторически сложившиеся, специфические, наиболее типичные и устойчивые для определенной социальной или национально-этнической общности, системы мировоззренческих представлений, оценок и реакций на объекты государственно-правовой действительности.

Немаловажным фактором в повышении уровня правовой культуры является правовое воспитание населения.


Правовое воспитание (правовое просвещение) — это целенаправленная деятельность государства, общественных организаций, отдельных граждан по передаче юридического опыта; систематическое воздействие на сознание и поведение человека в целях формирования определенных позитивных представлений, взглядов, ценностных ориентации в сфере права.

Правовое воспитание осуществляется в форме правового обучения (передача правовых знаний в учебных заведениях) и правовой пропаганды (распространение правовых знаний через СМИ).

Важной задачей правового воспитания наряду с правовым просвещением является противодействие таким негативным формам правового сознания, как правовой нигилизм и правовой идеализм.

Правовой нигилизм — это отрицание сущностных ценностей права; распространенность установок, навыков, привычек и стереотипов противоправного поведения; сознательная правовая пассивность.

Правовой идеализм — отношение к праву, построенное на преувеличении ценности права и его возможностей в сфере регулирования общественных отношений.

Правовой нигилизм и правовой идеализм взаимно подпитывают друг друга, поэтому чрезвычайно важное значение в государстве, провозглашающем правовые ценности, имеют разработка и реализация эффективных мер по преодолению как нигилизма, так и идеализма в сфере отношения к праву.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Формы и методы осуществления функций государства Понятие, признаки, формы деятельности механизма (аппарата) государства Принципы деятельности механизма государства Понятие государственного органа и его признаки




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110