поиск по сайту

Понятие реализации права. Его основные (непосредственные) формы



Реализация правовых норм — это осуществление содержащихся в них предписаний в правомерном поведении субъектов права.

Процесс реализации права осуществляется в различных формах. В зависимости от способов правового регулирования различают три основные формы реализации права:

1. Соблюдение — форма реализации права, которая выражается в воздержании от совершения действий, опасных или вредных для общества и потому запрещенных правовыми нормами. Главная особенность соблюдения заключается в том, что данная форма носит пассивный характер, т. е. не требует от субъекта права совершения каких-либо активных действий. Посредством соблюдения реализуются запрещающие нормы.

2. Исполнение — форма реализации права, при которой субъекты права обязаны выполнить какие-либо активные действия в целях претворения в жизнь предписания правовых норм. Путем исполнения реализуются обязывающие нормы.


3. Использование — форма реализации права, которая выражается в совершении дозволенных действий, которые управомоченные субъекты совершают по своей воле и желанию с целью осуществления своих субъективных прав. В форме использования реализуются управомочивающие нормы права.

Указанные формы тесно связаны друг с другом. В юридической литературе они определяются как формы непосредственной реализации права, поскольку их субъектами выступают граждане и организации, осуществляющие свои права и обязанности самостоятельно и непосредственно.

Однако во многих случаях для осуществления своих прав и обязанностей недостаточно только действий самих субъектов права. В этой ситуации реализация права возможна только при участии органов государства, которые и обеспечивают претворение в жизнь соответствующих юридических норм в полном объеме. Данная форма реализации называется правоприменением. В отличие от непосредственных форм реализации она обладает рядом специфических особенностей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Разложение первобытного строя, происхождение государства и права Социальные нормы в первобытном обществе Сущность государства и его социальное назначение Типология государств





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110