поиск по сайту

Применение как особая форма реализации права. Стадии правоприменительного процесса



Необходимость в правоприменении возникает тогда, когда для полного осуществления прав и обязанностей субъектов права требуется решение, которое принимается компетентным государственным органом.

Такая потребность появляется в следующих случаях:

1. Когда норма права сформулирована так, что для реализации субъективных прав и юридических обязанностей требуется властное решение, вынесенное с учетом определенных жизненных обстоятельств (например, для реализации права гражданина на пенсионное обеспечение требуется прохождение определенной процедуры в соответствующих органах).

2. Когда субъекты права не могут прийти к согласию по поводу реализации определенных прав и обязанностей, то есть между ними возникает спор (например, при разделе имущества).


3. Когда не исполняются или ненадлежащим образом исполняются обязанности (например, сосед по участку построил высокий забор, который мешает проникновению солнечного света на другой участок).

4. Когда требуется официальное признание определенных юридических фактов (например, нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью).

5. При совершении правонарушения и возникновении необходимости определить вид и меру юридической ответственности для правонарушителя.

6. Когда имеются препятствия для осуществления прав и обязанностей.

Правоприменение как особая форма реализации права обладает рядом специфических признаков:

1. Представляет собой государственно-властную деятельность. Акты правоприменения обязательны для исполнения и обеспечиваются принудительной силой государства.

2. Осуществляется на основе правовых норм специально уполномоченными на то субъектами в рамках их компетенции.

3. Результатом данной деятельности являются индивидуальные правовые решения в отношении конкретных жизненных случаев.

4. Осуществляется в интересах конкретных субъектов права в целях наиболее полного осуществления ими субъективных прав и юридических обязанностей.

5. Четко регламентируется нормативными правовыми актами и осуществляется в установленных законом процессуальных формах.

Таким образом, правоприменение — это властная деятельность компетентных государственных органов по претворению в жизнь правовых норм, осуществляемая в специально установленных законом формах путем принятия индивидуально-правовых решений.

Применение права — сложная многоступенчатая деятельность. Стадии правоприменительного процесса характеризуют его логику и последовательность действий при рассмотрении и решении юридического дела.

В наиболее развернутом виде правоприменительный процесс включает в себя шесть стадий:

1. Установление и анализ фактических обстоятельств дела.
2. Выбор правовой нормы, подлежащей применению.
3. Проверка подлинности данной нормы.
4. Толкование правовой нормы, разрешение возможных коллизий.
5. Принятие решения по делу и издание акта правоприменения, доведение его содержания до сведения исполнителей.
6. Реализация принятого акта.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Государство как основной структурный элемент политической системы общества Понятие и признаки правового государства Предпосылки формирования правового государства Проблемы формирования правового государства в Республике Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110