поиск по сайту

Толкование норм права



Толкование права представляет собой важный и необходимый элемент правоприменения. Однако толкование – это не только одна из стадий правоприменительного процесса. Все формы реализации права так или иначе связаны с толкованием, поскольку правовые нормы носят абстрактный характер, а применяются к конкретным ситуациям.

Толкование правовых норм — это деятельность государственных органов, негосударственных организаций, отдельных лиц по раскрытию смысла правовых норм, вложенного в них законодателем путем уяснения и разъяснения находящихся в них положений в целях их правильной реализации.

В структуре процесса толкования можно выделить два взаимосвязанных элемента:

- уяснение — внутренний мыслительный процесс, происходящий в сознании субъекта, применяющего норму права;
- разъяснение — объяснение и изложение другим участникам правоотношений смысла воли законодателя, выраженной в нормативном правовом акте.

Основаниями для классификации толкования могут выступать способы толкования, субъекты толкования, объем толкования.

Способ толкования — это совокупность приемов и средств, позволяющих раскрыть смысл и содержание нормы права. По способам толкование делится на:

- грамматическое — выяснение смысла правовой нормы на основе лексического анализа статьи нормативного акта;

- систематическое — выяснение смысла правовой нормы путем сопоставления ее с другими нормами, при котором устанавливается место нормы в системе конкретной юридической отрасли или института, выявляются логические связи данной нормы с другими нормами, близкими к ней по содержанию;

- историко-политическое — выяснение смысла правовой нормы на основе анализа исторических причин и условий возникновения данной нормы;

- логическое — выяснение смысла норм права, при котором исследуется связь между отдельными положениями нормативного акта с использованием приемов логики;

- специально-юридическое — толкование, основывающееся на профессиональных знаниях, владении достижениями правовой науки и юридической техники.

Толкование по объему может быть:

- буквальным (адекватным) - в случае, если содержание нормы полностью соответствует ее текстуальному выражению;

- распространительным — когда действительное содержание нормы шире, чем ее текстуальное выражение;

- ограничительным — когда действительное содержание нормы уже текстуального выражения.

В зависимости от субъектов, толкующих правовую норму, толкование может быть официальным и неофициальным. Официальное толкование исходит от уполномоченных на то органов. Такое толкование является обязательным для субъектов, применяющих норму. Официальное толкование может быть аутентическим и легальным. Аутентическое исходит от того органа, который принял нормативный акт; легальное — от любого другого органа, который наделен правом давать официальное толкование нормативным актам.

Официальное толкование также может быть нормативным и казуальным. Нормативное толкование — разъяснение общего характера, являющееся обязательным при разрешении всех дел определенного вида. Казуальное толкование — официальное разъяснение, даваемое компетентным органом в целях правильного разрешения конкретного юридического дела.

Неофициальное толкование — толкование, исходящее от органов и лиц, не наделенных официальными полномочиями. Выделяют следующие разновидности неофициального толкования:

- обыденное — исходящее от любого лица, не обладающего глубокими познаниями в сфере права;
- профессиональное — исходящее от лиц, обладающих юридическими знаниями;
доктринальное — осуществляемое юридической наукой, отдельными учеными и их коллективами.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Государство и другие элементы политической системы общества Государство как основной структурный элемент политической системы общества Понятие и признаки правового государства Предпосылки формирования правового государства




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110