поиск по сайту

Пробелы в праве. Аналогия как средство их преодоления


В процессе урегулирования конкретной жизненной ситуации может обнаружиться, что в законодательстве отсутствуют нормы, рассчитанные на регулирование данного общественного отношения. Такое положение именуется в юридической науке пробелом в праве.

Выделяют следующие виды пробелов в праве:

Пробел в позитивном праве — тот случай, когда нет ни закона, ни подзаконного акта, ни обычая, ни прецедента.

Пробел в нормативно-правовом регулировании — отсутствие норм закона и норм подзаконных актов.

Пробел в законодательстве (в узком и точном смысле этого слова) — отсутствие закона (акта высшего органа власти).

Пробел в законе — неполное урегулирование вопроса в данном законе.

Таким образом, пробел существует в виде полного отсутствия какого-либо урегулирования определенного общественного отношения, либо в виде неполноты имеющегося регулирования.

Пробел в праве может быть устранен только принятием соответствующей нормы или группы норм. Однако до тех пор, пока они будут приняты законодателем, субъекты правоприменительной деятельности используют средство, выработанное юридической наукой для временного преодоления пробелов в праве. Таким средством является применение аналогии. Выделяют аналогию закона и аналогию права.

Аналогия закона — это разрешение юридического дела на основе норм, регулирующих близкие, родственные правовые отношения.

Аналогия права — это разрешение юридического дела на основе общих начал и принципов законодательства.

В юридической практике существует такая форма преодоления пробелов, как субсидиарная аналогия — использование норм одной отрасли права для разрешения дел, возникающих в другой отрасли.

Аналогия имеет широкое распространение в сфере частного права. Однако не допускается применение аналогии в публичном праве и, прежде всего, в правоохранительной деятельности (в уголовном, административном праве).


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Общая теория государства и права

    Нормативный правовой акт Ведущее место в правовых системах России, Украины и Беларуси занимает нормативный правовой акт — официальный письменный документ, изданный субъектами правотворчества, содержащий правовые нормы (в России принято наименование ...
    подробнее
      Потребность в регулировании человеческого поведения возникла с появлением людей. Без такого регулирования невозможно выживание человеческого сообщества. В процессе жизнедеятельности людей во многих случаях повторялись одни и те же акты поведения, и ...
      подробнее
        Нормы права и нормы морали Под моралью понимаются правила поведения, складывающиеся в обществе исторически в соответствии с убеждениями и представлениями людей о добре, зле, чести, совести, порядочности, долге и справедливости, обеспечиваемые силой ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com