поиск по сайту

Субъекты правоотношения



Субъектами правоотношений называются субъекты права, вступившие в общественные отношения, урегулированные правовыми нормами, носители субъективных прав и юридических обязанностей.

Субъектами права могут быть физические лица и организации (юридические лица). Способность быть субъектами правоотношений, то есть носителями субъективных прав и юридических обязанностей, называется правосубъектностью. Правосубъектность и правовой статус — различные понятия. Главное в правосубъектности — не соответствующие права или обязанности, а принципиальная возможность их иметь и осуществлять. Правосубъектность как юридическое качество включает в себя два элемента: правоспособность и дееспособность.

Правоспособность — это признаваемая правовыми нормами способность лица иметь субъективные юридические права и обязанности.

Дееспособность — это способность лица лично, своими действиями приобретать субъективные права и юридические обязанности, осуществлять их, отказываться от них.


Разновидностями дееспособности являются сделкоспособность и деликтоспособность.

Сделкоспособность — способность лица вступать в гражданско-правовые сделки, приобретать соответствующие права и нести обязанности.

Деликтоспособность — способность лица понимать противоправность своего поведения и осознанно претерпевать меры юридической ответственности за совершенное правонарушение.

Разграничение правоспособности и дееспособности характерно только для физических лиц. К последним относятся граждане, иностранные граждане, лица без гражданства. На территории конкретного государства наиболее полным объемом правоспособности обладают его граждане. Иностранцы и лица без гражданства могут быть субъектами различных правоотношений, но их правовой статус ограничен, прежде всего, в сфере политических прав, неразрывно связанных с институтом гражданства.

Правоспособность физического лица возникает с момента рождения и прекращается с его смертью. Все граждане Республики Беларусь имеют равную и полную по объему правоспособность. Таким образом, малолетние и несовершеннолетние дети признаются правоспособными и имеющими основные личные и некоторые имущественные права (право на жилище, наследство, личные вещи). Их интересы представляют и защищают законные представители — родители и опекуны.

Дееспособность физических лиц возникает с достижением определенного возраста, когда человек приобретает способность осознавать значение своих поступков и руководить своими действиями. Полная дееспособность связывается с понятием «совершеннолетие» и наступает в Республике Беларусь с 18 лет. Однако частичная правоспособность может наступать и в более раннем возрасте, который конкретизируется в законодательстве в зависимости от отрасли правоотношений. В гражданском праве несовершеннолетние в возрасте до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Объем гражданско-правовой дееспособности несколько возрастает в период от 14 до 18 лет (ст. 25 ГК Республики Беларусь). Законодательством Республики Беларусь допускается также эмансипация — ситуация, при которой несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью (ст. 26 ГК Республики Беларусь). Кроме того, полная дееспособность приобретается и в случае вступления несовершеннолетнего в брак (ст. 20 ГК Республики Беларусь).

Гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун (ст. 29 ГК Республики Беларусь).

Дееспособность физического лица может быть ограничена судом в случае злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, если подобными действиями гражданин ставит свою семью в тяжелое материальное положение (ст. 30 ГК Республики Беларусь).

Не допускается внесудебный порядок признания недееспособности или ограничения дееспособности гражданина.

Возраст деликтоспособности физического лица также указывается в нормах соответствующего законодательства. Так, общим субъектом уголовной и административной ответственности является лицо, достигшее 16 лет. Однако за отдельные виды правонарушений человек может быть привлечен к юридической ответственности уже с 14 лет (ч. 2 ст. 27 УК Республики Беларусь). За некоторые виды правонарушений, напротив, ответственность может наступать только по достижении 18 лет. С момента достижения этого возраста человек становится совершеннолетним и обладает полной правосубъектностью.

Правоспособность и дееспособность юридических лиц возникает одновременно и образует единое качество правосубъектности.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные имущественные права, нести обязанности, выступать истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Правосубъектность юридического лица возникает в момент его регистрации государственным органом и прекращается в момент завершения его ликвидации (ст. 44 ГК Республики Беларусь).

К коллективным субъектам права относятся также органы государственной власти и управления. Будучи созданными для решения конкретных задач, они наделяются только такими правами и обязанностями, которые необходимы для их нормального функционирования. Совокупность закрепленных в законодательстве прав и обязанностей, которыми наделяются государственные органы, именуется их компетенцией. Должностные лица органов государственной власти и управления также наделяются законом определенным правовым статусом в рамках своей компетенции и обязаны действовать в его пределах.

В качестве особых субъектов правоотношения могут выступать социальные общности, такие, как народ, нация, профессиональная группа, трудовой коллектив, а также государство в целом (в международно-правовых отношениях).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Функции права Правовой статус личности Права и свободы человека и гражданина Понятие и виды формы (источника) права




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110