поиск по сайту

Развитие европейского города и ремесла



Развитие европейского города и ремесла
В период Раннего средневековья города римского происхождения пришли в упадок: они были поглощены феодальными поместьями. Горожане, как и сельские жители, выращивали хлеб, занимались животноводством, выпол­няли повинности в пользу феодала. Экономической основой бурного роста городов в X-XV вв. явился объективный процесс отделения ремесла от сельского хозяйства и рост торговли.

При этом обозначилось два направления в развитии городов:

- формирование совершенно новых городов, на основе ремесленных центров и рыночных местечек, связанных между собой торговлей и финансами (фламандские города Гент, Брюгге, Ипр, германские Гамбург, Любек, Данциг, Рига, Кедьн и др.);

- «возвращение к жизни» старых античных городов (Венеция, Париж, Генуя, Милан, Неаполь и др.).

В XI–XIII вв. только в Центральной Европе появилось более 1500 новых городов. Возрождаются и старые города. Доля городского населения быстро растет и достигает 20–25 %.

По роли и месту городов в экономической, политической и культурной жизни их можно разделить на следующие три типа.

Первый тип – города Южной Италии (Амольфи и др.). Это города «возрождения» Средиземноморья. Они сыграли важную роль в развитии торговли между Европой и Востоком в условиях расширения турецкой экспансии.

Второй тип – города, развивающиеся как ремесленные центры, занимающиеся торговлей, финансами и тесно связанные с европейским рынком (Гамбург, Любек, Данциг и др.).

Третий тип – города и коммуны Центральной и Северной Италии (Милан, Генуя, Венеция, Болонья и др. Основную роль в их экономической и политической жизни играли аристократия и знать.

В XI–XIII вв. во многих городах Западной Европы развернулось коммунальное движение. Оно началось с требования уменьшить и стабилизировать ренту, а затем переросло в борьбу за самоуправление. На волне коммунальных революций восторжествовало городское право (в противовес феодальному), давшее многим городам важные права и привилегии:

– право иметь выборных из числа горожан должностных лиц – мэра, коммунальных советников, магистров, стражников;
– установление особого городского права и суда, не подвластных церковному и феодальному (земельному) праву, Собственные (городские) налоги, финансы и др.

Главными занятиями городского населения становятся ремесло и торговля. Характерная особенность ремесленной деятельности – объединение лиц определенных профессий в пределах каждого города в цехи, гильдии, братства.

Главная цель цехового производства – приспособление к условиям рынка путем ограждения и запрета всякой конкуренции. Наиболее полное организационное оформление цеховой строй получил в цеховых уставах XIII–XV вв., где предусматривалась регламентация производства.

Правда, уже на рубеже XV-XVI вв. цеховая форма организации труда стала играть противоположную роль: цехи превратились в замкнутые организации, которые препятствовали развитию новой техники, частной инициативы и предпринимательства.
В целом же цехи сыграли важную роль в развитии ремесла, а многие из них в силу тех или иных благоприятных условий эволюционировали в капиталистические предприятия, а их мастера нередко становились первыми организаторами и владельцами капиталистических мануфактур, укореняя научные открытия и технические изобретения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Экономическое развитие германских княжеств Предпосылки, условия и сущность промышленного переворота Промышленный переворот в Англии Особенности промышленного переворота во Франции





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110