поиск по сайту

Виды правоотношений


Классификация правовых отношений может быть построена на основании множества оснований. С точки зрения функционального критерия правовые отношения подразделяются на:

- регулятивные, которые проявляются через приобретение и реализацию субъективных прав и обязанностей в правомерном поведении;

- охранительные, которые проявляются через применение государственного принуждения в целях защиты и восстановления нарушенных прав.

По отраслевому признаку выделяют конституционно-правовые, административно-правовые, уголовно-правовые, гражданско-правовые и другие правоотношения. Источниками таких правоотношений выступают, соответственно, Конституция и Кодексы РФ.

По отношению к материальным и процессуальным отраслям права различают процессуально-правовые и материально-правовые правоотношения.

По методам правового регулирования бывают правоотношения, предполагающие равенство сторон и предполагающие соподчинение сторон.

По количеству участвующих в них сторон правовые отношения делятся на простые (двусторонние) и сложные (три и более стороны).

По продолжительности различают длящиеся и одномоментные правоотношения.

По характеру субъективных обязанностей выделяют активные (каждый из участников имеет обязанность совершить определенные действия в пользу корреспондирующей стороны) и пассивные (обязанность одной из сторон сводится к воздержанию от нежелательного для корреспондирующей стороны поведения) правоотношения.

В литературе называют и иные основания для классификации правоотношений. Так, достаточно широкое распространение в последнее время получило разделение правоотношений по распределению прав и обязанностей на абсолютные и относительные или на общерегулятивные и конкретные. Однако такая классификация является небесспорной и подвергается достаточно активной критике со стороны ряда ученых.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Общая теория государства и права

    Государство и право — такие категории, которые не могут существовать друг без друга. Полемика по вопросу о том, что из них появилось первым и что из них в этой связке доминирует, является беспредметной. Не существует государства без права, но и ...
    подробнее
      Главной предпосылкой правового государства является наличие развитого гражданского общества. Под гражданским обществом понимается сфера общественных отношений, в которую государство не имеет права вмешиваться административными методами. Гражданское ...
      подробнее
        15 марта 1994 г. в Республике Беларусь была принята Конституция, нормы которой сориентированы на международно-правовые стандарты в области прав человека и предусматривают комплекс необходимых гарантий их реализации. В 1996 и 2004 гг. в Конституцию ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com