поиск по сайту

Понятие и основные признаки правонарушения. Юридический состав правонарушения



Правонарушение — противоправное виновное деяние деликтоспособного лица, причиняющее вред другим лицам и обществу в целом и влекущее установленные меры государственного принуждения.

Правонарушение обладает рядом специфических признаков:

1. Правонарушение — всегда факт поведения субъекта права, выражающийся в деянии (действии или бездействии). Правонарушением не могут быть мысли, чувства или желания людей. Не являются правонарушениями и абсолютные события.

2. Правонарушением может быть только противоправное, то есть поведение, нарушающее правовое предписание. Поступки, которые противоречат другим социальным нормам, правонарушениями не являются.

3. Правонарушением является только деяние деликтоспособного лица, способного понимать противоправность своих поступков и осознанно нести юридическую ответственность.

4. Правонарушением признается только виновное деяние, в котором отчетливо выражено отрицательное или легкомысленное отношение субъекта к требованиям правовой нормы.

5. Правонарушением считается деяние, которое приносит вред интересам общества, государства либо конкретных лиц. Отсутствие реального вреда не позволяет считать деяние правонарушением.

6. Правонарушением признается деяние, за совершение которого предусмотрена конкретная мера государственного воздействия. Отсутствие в законодательстве санкции за определенное деяние не позволяет рассматривать его в качестве противоправного.

Состав правонарушения включает в себя четыре элемента. Для признания деяния правонарушением необходимо, чтобы все они были в наличии. Отсутствие хотя бы одного из них лишает противоправное деяние значения правонарушения. К элементам правонарушения относятся:

1. Объект правонарушения — общественные отношения, которым правонарушением причиняется вред.

2. Субъект правонарушения — лицо, совершившее противоправное деяние. Некоторые правонарушения предполагают наличие в составе специального субъекта (например, воинские преступления могут совершаться только военнослужащими и т. д.). Субъектами отдельных видов правонарушений могут быть и юридические лица.

3. Объективная сторона правонарушения — внешняя сторона, характеризующая правонарушение с точки зрения его объективного проявления, которая включает в себя:

- само деяние (действие или бездействие);
- причиненный им вред;
- причинно-следственную связь между противоправным деянием и причиненным вредом;
- время, место, орудие и способ совершения правонарушения (факультативные признаки).

4. Субъективная сторона правонарушения состоит из элементов психического характера, выражающих отношение субъекта правонарушения к своему противоправному деянию и его последствиям. Элементами субъективной стороны являются:

- вина;
- мотив;
- цель.

Цель правонарушения — то, чего виновный хочет добиться путем совершения правонарушения, мысленная модель того результата, к которому стремится субъект при совершении правонарушения.

Мотивы противоправного деяния — это внутренние побуждения, которыми руководствуется лицо, совершающее правонарушение (корысть, ревность, хулиганские мотивы, зависть, политические мотивы и др.).

Главным элементом является вина — психическое отношение субъекта правонарушения к своему противоправному деянию и к его последствиям. В юриспруденции существует понятие степени вины правонарушителя. Именно от нее зависит вид и мера наказания виновного. Степень вины находится в прямой зависимости от формы вины. В правовой науке различают две формы вины:

- в виде умысла;
- в виде неосторожности.

Умысел (умышленная вина) имеет место тогда, когда лицо, совершающее правонарушение, предвидит и желает наступления общественно вредных последствий своего поведения.

Вина в форме умысла подразделяется на прямой умысел и косвенный умысел. Прямой умысел выражается в осознании правонарушителем общественно опасного характера своего деяния, в предвидении общественно опасных последствий и сознательном желании их наступления.

Косвенный умысел заключается в осознании правонарушителем общественно опасного характера своего деяния, в предвидении общественно опасных последствий и сознательном допущении их.

Неосторожность как форма вины бывает двух видов:

- легкомыслие (самонадеянность) лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но без достаточных оснований рассчитывало на их предотвращение;

- небрежность — лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

Кроме того, выделяют сложную вину, которая характеризуется умышленным совершением преступления и неосторожностью по отношению к наступившим последствиям, с которыми закон связывает повышенную уголовную ответственность.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Социальные нормы и их виды Соотношение норм права с иными социальными нормами Понятие нормы права Структура типичной нормы права




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110