поиск по сайту
Главная > Конспекты > Общая теория государства и права

Виды юридической ответственности


По отраслевой принадлежности юридическая ответственность подразделяется на следующие виды:

Уголовная ответственность. Возникает в связи с совершением преступления и характеризуется наиболее жесткими мерами государственного воздействия по отношению к правонарушителю. Порядок привлечения лица к уголовной ответственности и ее реализация детально регламентируются уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством. Субъектом уголовной ответственности может быть только деликтоспособное физическое лицо.

Административная ответственность. Реализуется в рамках законодательства об административных правонарушениях. Наступает за совершение административных проступков, дела о которых рассматриваются административными комиссиями при местных исполнительно-распорядительных органах, судьями по административным делам, органами внутренних дел и государственных инспекций, а также другими уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами. Субъектами административной ответственности по некоторым видам административных правонарушений могут быть не только физические (в том числе должностные) лица, но и юридические лица.

Дисциплинарная ответственность. Возникает на основании совершения дисциплинарного проступка. Нарушители привлекаются к ответственности представителями администрации предприятий, организаций, учреждений. Субъектом дисциплинарной ответственности является физическое лицо, связанное трудовыми либо служебными отношениями с предприятием, организацией, учреждением.

Гражданско-правовая ответственность. Наступает вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения субъективной гражданско-правовой обязанности. Особенность данного вида ответственности заключается в том, что применяемые санкции носят, как правило, имущественный, право- восстановительный характер. При соглашении сторон гражданско-правовая ответственность может быть реализована виновным лицом самостоятельно, вне применения мер государственного принуждения. Субъектами гражданско-правовой ответственности могут являться как физические, так и юридические лица.

Материальная ответственность. Заключается в обязанности работников предприятия возместить ущерб, причиненный по их вине предприятию. Может быть полной (возникает на основании договора о полной материальной ответственности) или ограниченной. Субъектом материальной ответственности является физическое лицо — работник предприятия, организации, учреждения.

По юридической силе нормативных актов, устанавливающих меры юридической ответственности, последняя разграничивается на:

- предусмотренную законом;
- предусмотренную подзаконными актами;
- предусмотренную локальными актами учреждений, предприятий, организаций.

По государственным органам, реализующим юридическую ответственность, выделяют ответственность, реализуемую:

- исполнительно-распорядительными органами;
- органами государственной власти и управления;
- судебными органами;
- другими юрисдикционными органами.

Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
+375-29-5017588, +375-29-1438110
Еще из раздела общая теория государства и права:
Социальные нормы в первобытном обществе Сущность государства и его социальное назначение Типология государств Понятие формы государства

Поиск нужной литературы




Образование в Чехии. Запись на курсы при Карловом университете

© 2006-2014 ИП Антонович А.С.

+375-29-5017588, +375-29-1438110