""
поиск по сайту

Виды юридической ответственности


По отраслевой принадлежности юридическая ответственность подразделяется на следующие виды:

Уголовная ответственность. Возникает в связи с совершением преступления и характеризуется наиболее жесткими мерами государственного воздействия по отношению к правонарушителю. Порядок привлечения лица к уголовной ответственности и ее реализация детально регламентируются уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством. Субъектом уголовной ответственности может быть только деликтоспособное физическое лицо.

Административная ответственность. Реализуется в рамках законодательства об административных правонарушениях. Наступает за совершение административных проступков, дела о которых рассматриваются административными комиссиями при местных исполнительно-распорядительных органах, судьями по административным делам, органами внутренних дел и государственных инспекций, а также другими уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами. Субъектами административной ответственности по некоторым видам административных правонарушений могут быть не только физические (в том числе должностные) лица, но и юридические лица.

Дисциплинарная ответственность. Возникает на основании совершения дисциплинарного проступка. Нарушители привлекаются к ответственности представителями администрации предприятий, организаций, учреждений. Субъектом дисциплинарной ответственности является физическое лицо, связанное трудовыми либо служебными отношениями с предприятием, организацией, учреждением.

Гражданско-правовая ответственность. Наступает вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения субъективной гражданско-правовой обязанности. Особенность данного вида ответственности заключается в том, что применяемые санкции носят, как правило, имущественный, право- восстановительный характер. При соглашении сторон гражданско-правовая ответственность может быть реализована виновным лицом самостоятельно, вне применения мер государственного принуждения. Субъектами гражданско-правовой ответственности могут являться как физические, так и юридические лица.

Материальная ответственность. Заключается в обязанности работников предприятия возместить ущерб, причиненный по их вине предприятию. Может быть полной (возникает на основании договора о полной материальной ответственности) или ограниченной. Субъектом материальной ответственности является физическое лицо — работник предприятия, организации, учреждения.

По юридической силе нормативных актов, устанавливающих меры юридической ответственности, последняя разграничивается на:

- предусмотренную законом;
- предусмотренную подзаконными актами;
- предусмотренную локальными актами учреждений, предприятий, организаций.

По государственным органам, реализующим юридическую ответственность, выделяют ответственность, реализуемую:

- исполнительно-распорядительными органами;
- органами государственной власти и управления;
- судебными органами;
- другими юрисдикционными органами.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

"" Позвонить:

Еще из раздела Общая теория государства и права

    Рассмотренные подходы к пониманию права позволяют выявить то общее, что вкладывается в это явление представителями разных теорий. При всем многообразии подходов возможно дать единое научное определение права. Прежде чем это сделать, отметим, что ...
    подробнее
      Осуществляя регулирование общественных отношений, право тем самым служит не только государству, обществу в целом, его коллективным образованиям, но, прежде всего, человеку. Одна из важнейших гуманистических задач права заключается в том, чтобы ...
      подробнее
        Под принципами права понимаются основополагающие идеи, отправные положения, характеризующие сущность права, его содержание и социальное назначение. Выделяют общеправовые, отраслевые и межотраслевые принципы права, а также принципы отдельных ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com