поиск по сайту

Развитие средневековой европейской торговли



Развитие средневековой европейской торговли
В V-XV вв. серьезные успехи были достигнуты в развитии внутренней и внешней торговли. Этому способствовали Следующие обстоятельства.

Во-первых, качественные изменения в развитии транспортных средств: сухопутные дороги с колесными повозками все больше и больше уступают место морю и кораблю.

Во-вторых, зарождение и развитие новой модели торговой кооперации: купцы объединяются в корпорации и торговые компании.

Так, в 1275 г. возникла Флорентийская торговая компания. Создаются ассоциации купцов городов, обширных регионов, например, немецкая Ганза, возникшая в 1356 г. (г. Любек) и в пору своего расцвета подчинившая себе более ста торговых центров Северо-Восточной и Центральной Европы.


В-третьих, в XI–XII вв. в Англии, Германии, Италии и Франции появились ярмарки. Они играли особо важную роль в развитии международной торговли.

В-четвертых, резкое сокращение в обиходе фальшивых монет, вытеснение их золотыми и серебряными монетами, независимо от «национальной принадлежности», т.е. от места их чеканки.

В-пятых, качественно новое значение приобрела профессия менялы. Выполняя свои функции контролера за качеством монет в обращении и оказывая определенные услуги купцам (хранение их денег под расписку), меняла постепенно становится банкиром.В 1156 г. был образован банк в Венеции – первый в мире. В-шестых, появление нового средства платежа – векселя (XVI в.). Это документ, по которому одно лицо давало поручение другому выплатить определенную сумму третьему в указанной денежной единице, в установленном месте и в определенный срок.

Со временем торговля векселями получит широкое распространение и станет одним из основных источников доходов богатейших семей банкиров (Медичи и Строцци в Италии, Жак Кер во Франции и т.д.).

V–XV вв. явились важнейшим этапом в развитии экономики Западной Европы. В этот период сформировалась и совершенствовалась феодальная структура, наблюдался прогресс в сельском хозяйстве, ремесле, торговле и финансах. Город стал носителем экономического и культурного прогресса, ядром политической жизни централизованных государств.

Таким образом, для экономики доиндустриальной эпохи – первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального способов производства – были присущи следующие черты:

- в области развития производительных сил – безраздельное господство ручного труда. В процессе производства при взаимодействии человека с природой определяющую роль играла природная среда;

- в области познания окружающего мира – доминировали эмпирические методы. Передача опыта, традиций от поколения к поколению осуществлялась, прежде всего, во время практической деятельности;

- в области социальных отношений – отсутствие у подавляющей части населения личной свободы. Индивидуальность личности не воспринималась как высшая человеческая ценность;

- в политике – узурпация власти незначительным меньшинством, без участия в управлении обществом основной массы его членов.Тем не менее экономика доиндустриальной эпохи заложила основы перехода к новому этапу в развитии мирового хозяйства к капитализму.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Экономический подъем Германии в 19 веке Потеря Англией промышленной и торговой гегемонии Замедление темпов экономического развития Франции. Ростовщические черты французского монополистического капитализма Особенности экономического развития Японии в эпоху капитализма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110