поиск по сайту

Понятие и принципы законности



Законность — это точное и неуклонное осуществление нормативных положений законов, принятых на их основе подзаконных нормативных актов всеми органами государства, учреждениями, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.

Под принципами законности понимаются положения, выработанные юридической наукой, основополагающие правовые идеи, которые получили нормативное закрепление в законодательстве. Можно выделить следующие важнейшие принципы законности:

Единство законности. На всей территории государства должно существовать единообразное понимание и применение нормативных предписаний, одинаковое для всех административно-территориальных единиц. В действии данного принципа отражается суверенитет государства.

Верховенство закона. Данный принцип предполагает верховенство конституции в системе источников права, субординацию действующих в стране нормативных правовых актов, а также соответствие законам всех иных подзаконных правовых актов.


Всеобщность законности. Неукоснительное подчинение требованиям правовых норм в равной степени обязательно для всех субъектов права — граждан, организаций и органов государства.

Недопустимость противопоставления законности и целесообразности. Целесообразность в правовом государстве реализуется на основании и во исполнение закона. Закон обладает высшей целесообразностью, поскольку он позволяет учитывать все многообразие местных территориальных, корпоративных и индивидуальных интересов людей. Если же закон устарел, отстал от потребностей общественного развития, то он должен быть изменен в установленном процессуальном порядке. Недопустимо оправдывать противоправные действия соображениями , государственной, общественной или индивидуальной целесообразности.

Неотвратимость юридической ответственности за совершенное правонарушение. Лицо, совершившее противоправное деяние, должно быть своевременно привлечено к юридической ответственности. Ни одно правонарушение не должно оставаться безнаказанным.

Неразрывная связь законности и правовой культуры. Уровень законности напрямую зависит от уровня культуры в обществе. Большинство нарушений законности является следствием низкой правовой культуры. Одновременно с этим и сама законность является мощным фактором формирования правовой и общей культуры.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Понятие и признаки государства Разложение первобытного строя, происхождение государства и права Социальные нормы в первобытном обществе Сущность государства и его социальное назначение




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110